30.10.2015 08:10

Как случилось радиационное загрязнение города Балей

Рейтинг: 0
Как случилось радиационное загрязнение города Балей

 Поселок Новотроицк на окраине города Балей (Забайкальский край) подвергся серьезному радиационному загрязнению в результате работ с 1949 по 1964 годы. Здесь  разрабатывались монацитовые россыпные месторождения, расположенные в непосредственной близости от города. После ликвидации в 1964 году предприятие оставило после себя не законсервированные карьеры, хвостохранилища и часть доводочной фабрики.

Сейчас нужно привести объект в экологически безопасное состояние для исключения вредного радиационного воздействия бывших объектов горного промысла на окружающую природную среду и население. Нужно предотвратить использование населением нерудных и вторичных строительных материалов с аномальных участков, чтобы защитить жизнь и здоровье российских граждан.

 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
400
Популярное
Лента новостей