30.10.2015 16:21

Отказ в посещении школы ребенку без прививки - незаконный. Считают Астахов и Павлова

Рейтинг: 0
Отказ в посещении школы ребенку без прививки - незаконный. Считают Астахов и Павлова

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал недопустимым запрет детям, родители которых отказались делать им прививки, посещать образовательные учреждения. Также считает и региональный омбудсмен Маргарита Павлова.

«Такие запреты противоречат Конституции и действующему законодательству. Никакая дискриминация в этом вопросе не допустима. Только родители решают, прививать своего ребенка или нет. Вакцинация – дело добровольное. Нужно не запрещать, а убеждать людей, приводить грамотные доводы в пользу вакцинации», - считает Павел Астахов.

В течение 2015 года к Уполномоченному по правам ребенка и человека в Челябинской области участились обращения родителей по вопросу отказа их детям в посещении школ и детских садов - учащихся и воспитанников, не привитых против гриппа или отказавшихся провести своему ребенку реакцию Манту. Руководство детских учреждений при вынесении такого решения ссылалось на рекомендации главного санитарного врача Челябинской области и постановление от 21.09.2015 № 12 «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2015-2016 годов».

Омбудсман Маргарита Павлова, изучив ситуацию, в начале учебного года направила в прокуратуру Челябинской области, в Министерство образования и здравоохранения, главному государственному врачу региона, а также Уполномоченному по правам ребенка при Президенте в РФ свое заключение, в котором указала на признаки нарушения прав ребенка. Рекомендация отстранять от занятий не привитых детей противоречит закону «Об образовании в Российской Федерации». Статья 3 закона гарантирует право на получение образования и указывает на недопустимость дискриминации по любым признакам.

Между тем, статьей 5 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок. Разъясняем: отсутствие прививок может повлечь только временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Ежедневное посещение образовательной организации не является приемом по смыслу положений законодательства об образовании.

Прокурор Челябинской области Александр Кондратьев опротестовал постановление главного государственного санитарного врача области, ограничивающее посещение образовательных организаций не привитыми детьми в период эпидемии гриппа. На противоречащие закону положения постановления главного государственного санитарного врача области прокурором принесен протест. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле надзорного ведомства.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Мы столкнулись с новым видом дискриминации - санитарные врачи оказывают мощное давление на родителей детей, которые отказываются ставить вакцины своим детям. Через руководителей образовательных организаций им пытаются запретить посещать школы и детские сады, устраивают гонения. Радует, что прокуратура и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте поддержали позицию Уполномоченного».

497
Популярное
Лента новостей