30.10.2015 08:19

Площадки хранения РАО эксплуатируются безопасно

Рейтинг: 0
Площадки хранения РАО эксплуатируются безопасно

Задачу обращения с радиоактивными отходами (РАО) сегодня в России выполняет ФГУП «РосРАО». Под управлением этого федерального унитарного предприятия  находится 21 площадка. В том числе 15 площадок хранения РАО низкого и среднего уровня активности, ранее находившихся в системе спецкомбинатов «Радон», а также пять площадок ФГУП «ДальРАО» и ФГУП «СевРАО». И наконец, площадка Кирово-Чепецкого химкомбината, объект ведения работ по выводу из эксплуатации с последующей реабилитацией территорий.

ФГУП «РосРАО» решает ряд важных задач по обращению РАО:
 
  • ▪ внедрение новых транспортно-складских технологий: унификация парка контейнеров, транспортно–упаковочных комплектов,
  • ▪ эффективное использование свободных объемов, вывод из эксплуатации, строительство новых хранилищ,
  • ▪ формирование базы данных объектного мониторинга состояния недр на площадках отделений;
  • ▪ обоснование и разработка технологических схем переработки и хранения РАО для каждого из отделений предприятия;
  • ▪ создание централизованной ведомственной системы учета и контроля, обеспечивающей информационную поддержку специализированных процессов обращения с РАО (особенно на этапе хранения),  
В хранилищах ФГУП «РосРАО» в общей сложности размещено более 500 тысяч кубометров РАО в разных состояниях.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
 
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
361
Популярное
Лента новостей