30.10.2015 08:17

Подольский завод еще в 80-х загрязнили радионуклидами

Рейтинг: 0
Подольский завод еще в 80-х загрязнили радионуклидами

В России накопилось немало нерешенных проблем в сфере радиационной реабилитации. Необходимы срочные меры. Так, площадка «Подольского завода цветных металлов» загрязнена радионуклидами в силу попадания источников ионизирующего излучения в плавильные печи. Проблема была обнаружена еще в 1989 году по результатам аэрогамма-съемки. Это один из крупнейших радиационных инцидентов в Подмосковье. ЧП произошло в результате расплава Цезия 137, прибывшего вместе с сырьем. Цель сегодняшней работы - реабилитация территории, сепарация отходов с целью сокращения удельного объема РАО и выделения промышленных отходов, а также выделение, упаковка и вывоз РАО в специализированные пункты длительного хранения.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

349
Популярное
Лента новостей