30.10.2015 09:19

Подземная лаборатория по исследованию РАО использует европейский опыт

Рейтинг: 0
Подземная лаборатория по исследованию РАО использует европейский опыт

Исследования радиоактивных отходов (РАО) ведутся в нескольких научных центрах. Самые серьезные перспективы власти страны связывают с работой подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. В прошлом году закончилось проектирование этой лаборатории в Нижне-Канском скально массиве.

Подготовка к созданию научного центра велась ключевыми отечественными научно-исследовательскими и проектными институтами на протяжении почти четверти века.

К исследованиям привлекались и зарубежные экспертные организации.

В перспективе объект должен стать уникальным исследовательским центром, изучающим возможность размещения РАО 1-го и 2-го классов (то есть самых опасных) в недрах геологического массива, находящегося рядом с железногорским горно-химическим комбинатом.

Средства на создание проекта были предусмотрены федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на период до 2015 года».

В соответствии с программой подготовлен проект пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов.

Стоит сказать, что тщательное изучение работы зарубежных коллег привело к пересмотру подходов к созданию центра в Нижне-Канском геологическом массиве.

Суть европейского опыта в том, что на первом этапе размещения объекта захоронения РАО 1-го и 2-го классов обязательно создается подземная лаборатория. Цель - уточнение возможности безопасного размещения в породах радиоактивных отходов.

По пути предварительного создания подземных исследовательских лабораторий идут Франция, Швеция, Бельгия, Швейцария, Финляндия.. Теперь в этот список можно добавить и Россию.

Научный центр в Красноярском крае будет представлять собой три наземные площадки в местах расположения трех вертикальных стволов: технологического, вспомогательного и вентиляционного. сечение каждого – шесть метров. На приствольных площадках расположатся объекты поверхностной инфраструктуры. Глубина расположения подземных сооружений составит от 450 до 525 метров. Длина выработок сечением 20 квадратных метров составит 5 000 метров, сечением от 40 до 60 квадратных метров – 600 метров.

В результате вертикальные стволы и горизонтальные горно-капитальные выработки полностью оконтурят место, рассматриваемое под возможное захоронение РАО и позволят сделать окончательный вывод о наличии в массиве любых значимых разломов.

 

Для справки:

 

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

11747
Популярное
Лента новостей