30.10.2015 09:14

Проблема финальной изоляции РАО беспокоит многие страны

Рейтинг: 0
Проблема финальной изоляции РАО беспокоит многие страны

Проблема финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО) весьма актуальна для большинства развитых стран мира. Сегодня основным методом безопасной изоляции высокоактивных отходов и Отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) признано их размещение в глубинных геологических слоях. США, Финляндия, Швеция, Великобритания, Франция, Швейцария, Бельгия, Япония и Канада уже в течение многих лет занимаются поиском площадок для размещения пунктов глубинного захоронения.

Проблема является актуальной и для России.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

345
Популярное
Лента новостей