30.10.2015 08:53

Пункты захоронения РАО государство будет контролировать

Рейтинг: 0
Пункты захоронения РАО государство будет контролировать

В России начинают решать глобальную проблему – накопленные за десятилетия радиоактивные отходы (РАО). Безболезненных решений тут быть не может. Граждане должны понять, что создаваемые пункты захоронения РАО со временем не окажутся «брошенными». Это будет контролируемое хранение РАО. В случае наступления в хранилище форс-мажорных обстоятельств будет возможность предотвратить распространение радиоактивности в окружающую среду.

Очень важная задача  – предоставление социальных гарантий и социальной поддержки населения, проживающего вокруг создаваемых объектов по захоронению РАО. Местные депутаты, которые требуют увеличения местного бюджета в связи со строительством пунктов захоронения, не должны перекладывать свою работу на плечи других.

В этой большой работе не обойтись без участия общественности. 500 миллионов кубометров РАО и 23 тысячи тонн ОЯТ, накопленных только в России, нельзя бросить на произвол судьбы. Если мы думаем о своей безопасности и безопасности для наших детей.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
 
393
Популярное
Лента новостей