30.10.2015 09:28

Радиоактивные отходы бывают твердыми, жидкими и газообразными

Рейтинг: 0
Радиоактивные отходы бывают твердыми, жидкими и газообразными

В процессе любой человеческой деятельности образуются отходы. Атомная энергетика не  исключение.  Радиоактивные отходы (РАО) – это не подлежащие дальнейшему  использованию материалы и вещества, а также оборудование, изделия (в том числе применяемые в медицине и системах безопасности, отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с критериями, утвержденными правительством России.

Радиоактивные отходы бывают твердыми, жидкими и газообразными. Твердые радиоактивные отходы –  это могут быть загрязненные фильтрующие материалы, химическая посуда, отработанные радиофармпрепараты, загрязненные почвы, металл и т. П.

.Жидкие радиоактивные отходы –дезактивационные растворы, отходы, воды спецпрачечных, жидкости, образующиеся при переработке отработавшего топлива, и т. д.
 
Газообразные радиоактивные отходы – это могут быть вентиляционные выбросы установок, где обрабатываются радиоактивные материалы, АЭС и т.д.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
 
385
Популярное
Лента новостей