30.10.2015 09:05

Размещение РАО в глинах безопасно

Рейтинг: 0
Размещение РАО в глинах безопасно

Интересен опыт Франции в обращении с РАО (радиоактивными отходами). Три четверти электроэнергии во Франции производятся на 58 атомных реакторах, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) перерабатывается. Обращение с РАо во Франции осуществляется на основании закона «О ядерных материалах и программе по обращению с РАО» от 2006 года.

Сооружение пунктов захоронений (с возможностью извлечения в течение не менее 100 лет) было признано предпочтительным вариантом обращения с РАО.

Cigéo – французский проект по геологическому захоронению в глинистых формациях радиоактивных отходов. Уже доказана безопасность размещения РАО в глинах.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

352
Популярное
Лента новостей