30.10.2015 08:06

Украина хочет забрать у ПО «Маяк» свои радиоактивные отходы

Рейтинг: 0
 Украина хочет забрать у ПО «Маяк» свои радиоактивные отходы
Необычная новость пришла нынешней осенью с братской Украины. Оказывается, власти Украины намерены забрать у ПО «Маяк» в Челябинской области свои радиоактивные отходы (РАО). Об этом написала «Независимая газета» со ссылкой на Министерство энергетики и угольной промышленности Украины. Итак, Украина намерена вернуть из России продукты переработки отработанного ядерного топлива реакторов Ровенской АЭС. Уже создана группа, которая представит рекомендации для подписания контракта. Вернуть радиоактивные отходы Украина решила потому, что собирается строить для них свое хранилище.
 
Все дело в том, что в XXI веке стоимость услуг по хранению РАО и обработке отработавшего ядерного топлива значительно выросла - – более чем в три раза. Ежегодно услуги по хранению отходов, предоставляемые Россией, обходятся Украине в 200 миллионов долларов. Между тем деньги погрязшей в долгах Украине остро нужны.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
382
Популярное
Лента новостей