30.10.2015 08:15

Урановые производства загрязнили территорию

Рейтинг: 0
Урановые производства загрязнили территорию

Сложный случай в отношении решения проблемы радиоактивных отходов (РАО) представляет собой площадка бывшего объединения «Алмаз» (город Лермонтов, Ставропольский край). Здесь история проблемы тоже тянется с советских времен. В состав госпредприятия «Алмаз» до 1991 года входили два уранодобывающих рудника на горах Бештау (рудник № 1) и Бык (рудник № 2) плюс рудоперерабатывающий гидрометаллургический завод с комплексом хвостового хозяйства. В 1994 году Лермонтовское производственное объединение «Алмаз» было акционировано. Выведенные из эксплуатации рудники № 1 и № 2 (Бештау и Бык) и хвостохранилище гидрометаллургического завода остались при этом на балансе государства.

Сегодня крайне необходимо снизить уровень радиационного загрязнения территорий, подвергшихся воздействию урановых производств и привести земли и воду в безопасное в радиологическом отношении состояние.

Рекультивация указанных территорий включена в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения на 2008 и на период до 2015 года».
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
381
Популярное
Лента новостей