30.10.2015 08:50

В Голландии сделали выбор в пользу наземных хранилищ

Рейтинг: 0
В Голландии сделали выбор в пользу наземных хранилищ

Неожиданный выбор сделали власти Голландии в вопросе о способах хранения радиоактивных отходов (РАО). Дебаты по этому поводу продолжались много лет. В итоге было решено хранить РАО в наземных хранилищах. Несмотря на то, что в стране имеются толстые пласты каменной соли, которая считается стабильной и надежной средой для долговременной изоляции различных отходов. Голландское общество сочло самым надежным именно наземный способ хранения РАО. Голландская общественность больше доверяет физическому контролю, осуществляемому сегодняшним обществом, чем расчетам долгосрочного риска для захоронений даже в тех случаях, когда риск ничтожно мал.

За 100 лет произойдет существенный спад радиоактивности, в том числе до нерадиоактивного уровня для значительной части отходов. За эти годы могут быть разработаны новые, более экономичные и экологически безопасные технологии, может быть найдено международное или региональное решение проблемы.

Для хранения высокоактивных отходов и ОЯТ неподалеку от Гааги остроено специальное здание. Его стены и крыша из особо прочного железобетона толщиной 1,7 метра защищают даже от падения на здание самолета. Строительство этого здания было заранее оплачено будущими клиентами, которые тем самым забронировали себе там места. Сейчас в здании хранится 250 контейнеров с остеклованными РАО и 50 контейнеров с ОЯТ. 
В цехе для обработки отходов имеются разнообразные установки: установки для резки, суперкомпактор, специальные печи для сжигания биологических отходов и органических жидкостей, блок для цементирования и система для очистки сточных вод. Конечной формой обработанных отходов является зацементированный пакет вместимостью от 200 до 1000 литров.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
421
Популярное
Лента новостей