30.10.2015 08:13

В Кировской области надо устранять последствия действия оборонных программ

Рейтинг: 0
В Кировской области надо устранять последствия действия оборонных программ

В городе  Кирово-Чепецк (Кировская область)  в рамках оборонных программ во второй половине XX века на местном химкомбинате действовало производство гексафторида и тетрафторида урана. К сегодняшнему дню это производство прекращено. С марта 2009 года наследие площадки (загрязненные территории, здания, хранилища РАО и шламохранилища) передано в эксплуатацию ФГУП «РосРАО» и вошло в состав предприятия в качестве Кирово-Чепецкого отделения.

 
Объект реабилитации на сегодня – здания и сооружения, хранилища средне, низко и очень низкоактивных РАО, загрязненная территория площадки комбината.
 
Необходимо переводить радиационно – опасные объекты федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», находящихся на промышленной площадке открытого акционерного общества «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» в безопасное состояние.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
382
Популярное
Лента новостей