30.10.2015 08:47

Виды приповерхностных хранилищ РАО

Рейтинг: 0
Виды приповерхностных хранилищ РАО

 Для некоторых видов радиоактивных отходов (РАО) используются приповерхностные хранилища. Они бывают трех видов:

Наземный приповерхностный пункт захоронения. Такой объект обычно размещен на поверхности земли, образуя возвышение. Барьерами безопасности являются инженерные сооружения - конструкция объекта из стали и бетона.

Примеры – пункты захоронения в Сентр дэ Льоб во Франции и Эль Кабриль в Испании.

Траншейный тип приповерхностного захоронения. Это когда отходы размещаются в траншеях в земле. Например, так сделали в Селлафильде в Великобритании и в Роккашо Мура в Японии.

Подземный приповерхностный пункт захоронения. В таких хранилищах отходы размещаются в разработанных подземных полостях с доступом через технологические туннели. Главный фактор безопасности – природный геологический барьер, препятствующий проникновению воды в захоронение и выходу радионуклидов в окружающую среду. В Швеции и Финляндии приповерхностные пункты захоронения созданы в кристаллитной породе.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
 
547
Популярное
Лента новостей