30.10.2015 08:58

Выбор между топливом и ядерной энергией

Рейтинг: 0
Выбор между топливом и ядерной энергией

В мире ведется активная общественная деятельность, направленная на окончательную изоляцию радиоактивных отходов (РАО). Всемирно известный эколог Бруно Комби ведет исследования в различных сферах. В том числе является основателем международной ассоциации «Защитники природы за ядерную энергию» (EFN), которая сегодня объединяет около 9 000 членов и поддерживается в 60 странах.

Бруно выступает за возобновляемую энергию. Но при этом отмечает, что энергию, например, солнца мы получаем только днем и только если солнце светит: «В солнечный день мой экологический дом производит 3 квт, в облачную погоду – 30 вт. Так что этот вид энергетики можно

учитывать, но он не решает проблемы.». Бруно говорит, что есть только два варианта: топливо и ядерная энергия.

Большая часть радиоактивности в РАО определяется изотопами с коротким периодом полураспада и уже через несколько лет уменьшается по сравнению с первоначальной величиной.

Отходы с большим периодом полураспада менее радиоактивны и в процессе распада излучают в основном альфа-частицы. Этот тип радиации имеет наименьшую проникающую способность и задерживается простым листом бумаги. Серьезная опасность возникает при попадании внутрь посредством дыхания или по пищевой цепочке. Однако стоит помнить, что лист алюминия защищает от бета-излучений, гамма-излучения останавливают несколько метров земли или несколько сантиметров стали или свинца. Иными словами, выбор стоит делать в пользу ядерной энергии. Но необходимо надежно изолировать РАО.

Бруно напоминает: «Атомная энергия – фантастическая по сравнению с другими видами энергии. Из одного грамма урана получается столько энергии, сколько из тонны нефти. При этом радиоактивные отходы не выбрасываются в экосистему, как в случае сгорания нефти или угля, эти отходы надежно изолированы. Кроме этого, речь идет о маленьких объемах в сравнении с производимой энергией».

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

425
Популярное
Лента новостей