30.10.2015 09:37

Зачем был нужен закон об обращении с радиоактивными отходами

Рейтинг: 0
 Зачем был нужен закон об обращении с радиоактивными отходами
Атомная отрасль России существует несколько десятилетий. За это время было сделано немало открытий, но были и серьезные аварии. Прежде всего в Чернобыле и в Челябинской области на ПО «Маяк». Полученный опыт позволяет избегать подобных неприятностей в наши дни. В то же время есть проблема – что делать с накопленными за несколько десятилетий радиоактивными отходами?
 
Для начала потребовались изменения на уровне законодательства. В 2011 году был принят дин из ключевых для атомной отрасли законов – N 190 «Об обращении с радиоактивными отходами». Этот закон повысил степень ответственности производителей радиоактивных отходов, обязав их оплачивать финальную изоляцию РАО и мотивируя, таким образом, на сокращение их образования. С другой стороны, появился новый подход к обращению с РАО в России.
 
Поблема накопления РАО – прежде всего экологическая проблема. Она неразрывно связана с советским наследием, накопленным в период наращивания военного арсенала страны. В то же время решение задачи финального размещения радиоактивных отходов – это и залог развития атомной отрасли в перспективе.
 
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
331
Популярное
Лента новостей