30.10.2015 09:33

Закон об обращении с радиоактивными отходами ликвидировал правовые пробелы

Рейтинг: 0
Закон об обращении с радиоактивными отходами ликвидировал правовые пробелы

Федеральный закон No 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», вступивший в силу в 2011 году, регулирует  обращение с накопленными и образующимися на территории  России. Под действие закона попадают как отходы от текущей эксплуатационной деятельности, так и «исторические» РАО. Впервые установлены основы классификации РАО, позволяющие обеспечить связь между отнесением отходов к отдельным категориям и видам РАО и нормативными требованиями к последующему обращению с ними, включая финальную изоляцию.  Особенно важно это для установленных  законом новых категорий отходов – удаляемых и особых РАО.

Особые радиоактивные отходы – это  те, для которых  риски, связанные с радиационным воздействием, а также затраты, связанные с извлечением таких радиоактивных отходов из пункта временного хранения РАО  с последующим обращением, в том числе захоронением, превышают риски  и затраты, связанные с их финальной изоляцией в месте и нахождения.

Упомянутый закон также впервые ввел регулирование имущественных  отношений в сфере обращения с радиоактивными отходами и ликвидировал пробелы в правовом режиме собственности на РАО и пункты их хранения.
 
Чтобы решить проблему обращения с огромным количеством накопленных РАО, государство признает себя собственником всех отходов, образовавшихся в России до вступления закона в силу, и тем самым свою исключительную ответственность, включая финансовую, за дальнейшее обращение с такими отходами.
 
Вновь образующиеся отходы находятся в собственности организации, в результате деятельности которой они появились.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
 
 
408
Популярное
Лента новостей