03.11.2015 14:33

Челябинская область голодать не будет. Челябинскстат подвел итоги сельхозпроизводства

Рейтинг: 0

Челябинская область произвела сельхозпродукции на 90 миллиардов рублей. Такие данные приводит Челябинскстат за январь-сентябрь 2015 года.
Производство продукции в сельскохозяйственных организациях за 9 месяцев 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 9,3%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – на 32,8%, в хозяйствах населения снизилось на 4,1%.
Значительный рост производства отмечен в растениеводстве. В этом году в Челябинской области получен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. К 1 октября в хозяйствах всех категорий было намолочено 1 млн 184,3 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе (149,3% к аналогичной дате 2014 года), в том числе сельхозорганизациями намолочено 718,6 тыс. тонн (153,5% к соответствующей дате прошлого года). К началу октября сельхозорганизации Брединского района собрали 139,7 тыс. тонн зерна, Варненского – 59,6 тыс. тонн, Верхнеуральского – 50,9 тыс. тонн и Троицкого – 61,0 тыс. тонн. В сельхозорганизациях Аргаяшского и Чебаркульского районов получено более 18 центнеров зерна с гектара, тогда как в среднем по области собрано 13,8 центнера зерновых и зернобобовых культур с одного гектара обмолоченной площади. Окончательные итоги уборки урожая будут подведены Челябинскстатом в конце года.
Благодаря реализации инвестиционных проектов в животноводстве Челябинская область занимает ведущие места в рейтингах субъектов Федерации: второе место по производству мяса птицы, пятое место по производству свинины и четвертое – по производству яиц. В январе-сентябре 2015 года по сравнению с соответствующим периодом 2014 года в целом по области на 6,5% увеличилось производство скота и птицы на убой в живом весе, яиц – на 5,8%.
Наибольшая динамика отмечается в свиноводстве и птицеводстве. Рост производства обеспечивается в основном за счет выхода на проектную мощность построенных агрохолдингами птицефабрик и свиноводческих комплексов. Основное производство этих видов продукции сосредоточено в сельхозорганизациях, которые за 9 месяцев года произвели на убой в живом весе 52,7 тыс. тонн свиней и 258,1 тыс. тонн птицы, что больше, чем за соответствующий период прошлого года на 13,8% и 8,0% соответственно. Производство яиц составило 1 млрд 90,7 млн штук (107,2% к соответствующему периоду 2014 года). Более чем в полтора раза выросло производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях Кунашакского и Увельского районов.
Наращивают производство продукции крестьянские (фермерские) хозяйства. В этом году они засеяли зерновыми и зернобобовыми культурами 467,6 тыс. гектаров, что составляет 36,4% от общей площади посевов зерновых по области. На начало октября собрано зерна в полтора раза больше прошлогоднего.
Наряду с положительной динамикой в целом по сельскохозяйственной отрасли Челябинскстат отмечает тенденцию снижения производства продукции в хозяйствах населения. Жители области стали выращивать меньше картофеля и овощей, постепенно сокращают поголовье скота и птицы.
Объективную и детальную информацию о состоянии сельского хозяйства региона сможет дать всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. 

263

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей