В Челябинске появился свой Стойкий оловянный солдатик. Из 31-го лицея
-9°
Сообщить новость
03.11.2015 12:58

В Челябинске появился свой Стойкий оловянный солдатик. Из 31-го лицея

Рейтинг:
Рубрика: Культура
В Челябинске появился свой Стойкий оловянный солдатик. Из 31-го лицея

Стойкий оловянный солдатик – один из знаменитых персонажей мировой литературы получил недавно челябинскую «прописку». Стал наградной статуэткой, появившейся в знаменитом 31-м лицее.

Автор статуэтки - челябинский скульптор Андрей Старцев. Он известен как автор герба Челябинска. А также как скульптор, имеющий отношение к отливке тиража фигурок Кентавров Эрнста Неизвестного, вручаемых лауреатам премии «Светлое прошлое».

И вот теперь – Оловянный солдатик. Подержал его в руках еще в летом в мастерской у Старцева. Удивился придумке скульптора. Подставка для солдатика – это еще и настоящий школьный звонок, какие были во времена наших бабушек.

- Лицей в этом году отметил свое пятидесятилетие, - говорит директор физико-математического лицея № 31 Александр Попов. - Пятидесятый номер в таблице Менделеева – это олово. Раз олово, значит, Стойкий оловянный солдатик. Андрей Старцев сделал замечательного солдатика, причем, с секретом. Подставка у него – настоящий школьный звонок. На линейке первого сентября был у нас в гостях глава города Евгений Тефтелев, и этот звоночек возвестил о начале юбилейного учебного года в нашем лицее.

- Первого Стойкого оловянного солдатика мы вручили Эрнесту Ивановичу Кузнецову, мемориальная доска этому человеку встречает нас на входе в школу,- говорит Александр Евгеньевич. - Он ветеран Великой Отечественной войны, капитан второго ранга, почти 50 лет проработал в нашем лицее. Стойкого оловянного солдатика получил также Александр Петрович Погодин, с которого началась информатика и программирование в нашей школе. Оловянного солдатика получила и Лидия Петровна Пинигина, с нее в школе началась серьезная математика. Еще один Солдатик ушел на кафедру физики нашего лицея, а также к вахтеру нашего лицея Владимиру Александровичу, которого хорошо знают все лицеисты. В начале ноября Стойкий оловянный солдатик получит в Москве Сергей Волков, это учитель 57-й столичной школы, член Российской общественной палаты. Он стоит на страже чистоты русского языка и литературы.

Так стойкий оловянный солдатик из 31-го лицея – добрался до столицы. Но главное – он будет напоминать о школьных годах людям, кто внес большой вклад в школьное обучение челябинцев.

Подробнее о скульпторе Андрее Старцеве можно узнать в специальном проекте «Челябинск – фирменное имя» на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова - http://www.a-kretov.ru/

Предлагаем «фото-путешествие» по бронзовым работам челябинского мастера. Фотографии Сергея Белковского.

Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?