Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 17:28 +21°
Новости в Челябинске
Новости дня
03.11.2015 18:12

Жизнь третьей категории сложности

 Жизнь третьей категории сложности

Мы продолжаем публиковать материалы недавно изданного спецвыпуска журнала "Востребованные профессии" под названием "Учитель". Сегодня представляем Юрия Кропотова. Для многих в Челябинске это человек-легенда.
«Дети его очень любили, относились трепетно и вежливо, буквально ходили за ним по пятам, старались больше с ним общаться. Это же всегда видно, стремились в походы с ним ходить и глазёнки всегда так горели, когда он что-то рассказывал, куда-то собирал», - рассказала жена Юрия Кропотова Анастасия Фёдоровна.

Доброта, отзывчивость – это качества, которые Юрий Кропотов старался привить своим ученикам в первую очередь. Он всегда учил мальчиков уважать девочек, помогать им, прививал культуру поведения, чтобы ребята вели себя по-джентльменски, не выражались нецензурно, были трудолюбивыми и выносливыми. В походах отлично прививается мужество и умение мириться с неблагоприятными обстоятельствами.

Самое замечательное качество самого Юрия – это умение везде быть одинаковым. Не только во время походов он раскрывался как прекрасный руководитель и замечательный человек – он был таким и дома. Об этом рассказывает его жена, бывавшая вместе с ним и в походах: «Он всегда был мягок, и при воспитании дочерей, если скажет что-то – без криков и строгости – всё равно нет желания делать наперекор. Я прожила с ним 62 года, и за это время он ни разу не повысил голос и ни разу ни на кого не кричал. Юра – эталон семьянина, а я – самый счастливый человек», - поделилась Анастасия Кропотова.

Страсть к лесам и горам Юрию привил его старший брат. «Юра – турист до мозга костей. С детства и до сегодняшнего дня в нём жила эта страсть к походам – одна, но пламенная страсть», - с гордостью сказала жена героя нашей публикации. В походах он всегда впереди, всегда брал тяжелую ношу на себя, показывал пример соответствующего поведения.

Юрий Кропотов ходил в Заполярье – это поход Третьей категории сложности – не с детьми, конечно, туда берут только взрослых. Тундра, холод, зима, экстремальные обстоятельства. «Тогда за ними даже самолёт вылетал для спасения обмороженных. Но Юру это не остановило», - посмеялась Анастасия Фёдоровна.

Человек с большой буквы – так зовёт его жена и утверждает, что это не потому, что он её родной человек, а потому что он на самом деле такой. Юрий прошёл по многим кавказским рекам, справлялся по реке Белой в Башкирии. Именно во время последнего случая жена наблюдала в действии его решимость и мужество.

«Юра тогда ловил рыбу с лодки, клюнул таймень 40 см длиной, - вспоминала Анастасия Кропотова. - Муж уже и на руку удочку намотал, но рыба не поддавалась и в итоге перевернула лодку, мы пошли на дно. Многое тоже мы «утопили», сумку с документами подняли позади идущие байдарки, а я до сих пор помню, как в определённый момент рукой коснулась дна. Юра тогда повёл себя очень мужественно, не поддавался панике, взял командование на себя, всё закончилось благополучно».

Самый запоминающийся поход для самого Юрия Кропотова – это поход в Заполярье. Тогда он увидел северное сияние. И потом всегда говорил, да и сейчас говорит, что ничего прекраснее и величественнее не наблюдал. Именно в тот раз за ними вылетал самолёт. И когда, обмороженных и голодных, их доставили в больницу в Салехарде, Юре принесли телеграмму: «У тебя родилась дочь…». Это были непередаваемые ощущения.

Подробнее о проекте - http://lentachel.ru/articles/51383

161

Фотогалерея