05.11.2015 11:40

Государственную информационную систему промышленности создадут в Челябинской области

Рейтинг: 0

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в 2015 году приступило к созданию государственной информационной системы (ГИС) промышленности. Челябинская область выбрана в качестве одного из пилотов как один из самых промышленно-развитых в области металлургии, машиностроения и обрабатывающих производств регионов России.

На прошлой неделе состоялся визит рабочей группы, в которую вошли заместитель директора департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга России Светлана Доценко, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Парфенов, а также представители компаний, участвующих в разработке ГИС промышленности. Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров на прошедшем совещании поставил ряд оперативных задач, касающихся координации действий промышленного и ИТ блоков правительства с Минпромторгом РФ.

Перед приездом рабочей группы был сделан срез системообразующих региональных предприятий, всего в целях пилота было отобрано порядка 70. На сегодняшний день около 20 из них выразили желание участвовать в разработке ГИС "Промышленность", определив ответственных со своей стороны. При этом набор желающих продолжается.

Рабочая группа посетила некоторые предприятия, такие как Челябинский тракторный завод, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский цинковый завод. Руководители заводов поделились тем, что они хотели бы видеть в этой системе. Одним из пожеланий стало, чтобы информацию о своем финансово-экономическом состоянии, которую предприятия уже передают в ряд контролирующих организаций, таких как органы статистики, налоговая служба, не приходилось дублировать.

«Мы сможем оперативно получать информацию о нашей областной промышленности, состоянии конкретных предприятий на данный момент времени, что позволит нам своевременно принимать управленческие решения. В системе будет реализована информация о мерах государственной поддержки как федерального, так и регионального уровня, вероятно будет биржа субконтрактации, возможности для поиска новых партнеров. В тестовом режиме система заработает уже в декабре», - отметил Руслан Гаттаров.

219
Популярное
Лента новостей