05.11.2015 13:45

На ЗОЛОТУЮ МАСКУ номинировались два театра из Челябинска

Рейтинг: 0

Два челябинских театра попали в число номинантов национальной премии «Золотая маска-2016». Южный Урал будут представлять два коллектива: театр оперы и балета имени Глинки и театр современного танца, сообщает пресс-служба минкульта региона.
Претендентов на премию «Золотая маска-2016» определяли экспертные советы. В результате большой работы критикам по всей стране пришлось отсмотреть почти 800 спектаклей. В этот раз номинантами стали 212 художников, актёров, режиссёров, 72 спектакля претендуют на звание лучших. При этом, как отмечают эксперты, 45 процентов номинантов приходится на российские регионы.
Челябинскую область будут представлять два коллектива – театр оперы и балета имени Глинки и театр современного танца. Премьеру оперного спектакля «Жанна д`Арк» в театре имени Глинки сыграли в конце прошлого сезона. Опера Чайковского в челябинском варианте заявлена в четырех номинациях: «лучший оперный спектакль», также в конкурсе участвуют постановщик спектакля Екатерина Василёва в номинации «работа режиссера», исполнившая партию Иоанны Анастасия Лепешинская («женская роль») и главный дирижер Евгений Волынский («работа дирижера»).
Театр современного танца выставил на конкурс свою последнюю премьеру спектакль «Встречи» в постановке Ольга Поны. В разделе «современный танец» челябинцы будут бороться за звания «лучший спектакль» и «работа хореографа».
Стоит отметить, что оба челябинских театра неоднократно номинировались на «Золотую маску». Челябинский оперный театр выставлял «Пиковую даму» и «Лоэнгрин», а труппа Ольги Поны уже имеет в своем багаже сразу две «Золотые маски». Буквально неделей ранее оба спектакля были отмечены призами челябинского областного фестиваля «Сцена-2015».
Вручение национальной российской театральной премии «Золотая маска» состоится 16 апреля будущего года на торжественной церемонии, которая пройдёт в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. 

329
Популярное
Лента новостей