05.11.2015 07:47

Силовое шоу в День народного единства увидел Челябинск

Рейтинг: 0
Силовое шоу в День народного единства увидел Челябинск

12 богатырей разных национальностей вышли на площадь Революции Челябинска в День народного единства. Среди стронгменов-любителей устроили силовые состязания. Инициатива проведения принадлежит многократному обладателю титула «Самый сильный человек России», рекордсмену Книги рекордов Гиннесса Эльбрусу Нигматуллину, идею поддержали губернатор Борис Дубровский и председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. Глава региона вместе со спикером южноуральского парламента, депутатами, членом Совета Федерации Ириной Гехт, главой Челябинска Евгением Тефтелевым побывал на празднике, пообщался со спортсменами и зрителями.

С 2005 года 4 ноября ежегодно отмечается государственный праздник – День народного единства, учрежденный в честь событий 1612 года, когда народные ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. В этот день по всей стране, в том числе на Южном Урале, проходят народные гуляния, концерты, шествия и фестивали.

В этот раз в честь праздника в Челябинске на площади Революции сошлись в борьбе за звание лучшего 12 атлетов в возрасте от 16 до 49 лет. Каждый хотел обладать правом называться победителем первого Кубка дружбы народов.

«Главную идею силового шоу отражает его название – это дружба между народами, населяющими такой многонациональный, многоликий и многоязыкий Южный Урал. Среди атлетов есть и татары, и русские, и башкиры, и украинцы, и азербайджанцы, и таджики. На наших глазах представители самых разных национальностей сойдутся в товарищеском соревновании. Всех зрителей ждут невероятные эмоции и удивительной красоты зрелище», – рассказал ведущий праздника Эльбрус Нигматуллин перед началом шоу. Рекордсмен также добавил, что мероприятие, хоть и носит традиционный характер, но с каждым годом расширяется, как географически, так и профессионально: «Уровень атлетов сегодня значительно выше, чем в прошлые годы», – подчеркнул он.

«Поздравляю всех с праздником Единства. Вы видите и чувствуете, что в Челябинске создана стабильная обстановка, которая способствует развитию нашего региона и воспитанию будущего. В Российской Федерации и, в частности, в Челябинской области созданы все условия для совместного, дружного проживания всех национальностей. Мы соседи, мы друзья, у нас одна Родина, одна любовь, одна цель – это будущее Российской Федерации. Мы сильны единством, это показали еще наши предки, когда в 1612 году выгнали завоевателей из Москвы и сделали Россию свободной, суверенной страной», – поздравил Владимир Мякуш атлетов и горожан, пришедших посмотреть на спортивное зрелище.

Нынешнее мероприятие началось с трагической ноты – собравшиеся почтили минутой молчания память жертв авиакатастрофы аэробуса А321 на Синае, которая унесла жизни 224 россиян.

После этого стронгмены приступили к нелегким испытаниям, продемонстрировав зрителям недюжинную силу и ловкость. В программу были включены шесть видов силового экстрима – «бревно» (участники соревнований должны поднять снаряд весом 100 килограммов максимальное количество раз за одну минуту), кантовка покрышки (перевернуть покрышку грузового автомобиля весом 300 килограммов), «богатырская карусель» (участники соревнований крутили карусель весом 360 килограммов), становая тяга (вес снаряда 200 килограммов), эстафета с мешками. Завершила выступления, пожалуй, самая сложная дисциплина – буксировка грузовика весом почти 12,5 тонны.

Губернатор принял участие в массовых гуляниях в честь Дня народного единства: он наблюдал за выступлениями стронгменов и фотографировался вместе с жителями города. Глава региона прибыл на площадь Революции ещё перед началом соревнований и побеседовал с представителями общественных организаций и митрополитом Никодимом.

 

Первое место и звание победителя соревнований завоевал многодетный отец, калибровщик трубопрокатного завода Максим Зайцев. На второй строчке – строитель из Кусы Алексей Андреев, замыкает тройку лидеров водитель-экспедитор из Челябинска Ринат Гатиятуллин.

Продолжила праздник историческая реконструкция на пешеходной Кировке, где южноуральцам представили события 1612 года. Постановка, посвященная 403-летию изгнания интервентов народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского и воцарению на престол Михаила Романова, развернулась возле театра оперы и балета. Участники в костюмах, соответствующих началу XVII века, постарались максимально точно отобразить события завершения Смутного времени.

«Мы поставили перед собой задачу показать жителям города основные события Смутного времени: воцарение Лжедмитрия, неудачное правление Василия Шуйского, интервенцию. Так лучше можно представить, в каком смятении был народ после долгих лет слабых и нелегитимных правителей и постоянных поражений. Лучше можно представить, как ждали и радовались успехам Минина и Пожарского., - отметил один из организаторов праздника, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов. - День народного единства - молодой праздник, поэтому необходимо больше знать про события, которые легли в его основу, чтобы праздник действительно стал народным и востребованным».

В красочной постановке с батальными сценами было задействовано около 50 человек, приехавших со всего региона. Увидеть исторические события своими глазами пришли несколько сотен челябинцев и гостей города. По окончании праздника все желающие могли сфотографироваться с реконструкторами.


Ева Полякова

Фотогалерея >>>

546
Популярное
Лента новостей