05.11.2015 07:41

В Красноармейском районе чиновники и общественники устроили рейд по фактам нарушений лесного законодательства

Рейтинг: 0
В Красноармейском районе чиновники и общественники устроили рейд по фактам нарушений лесного законодательства

На протяжении двух месяцев южноуральские «народофронтовцы» следили за ситуацией в Красноармейском лесничестве. В ходе рейдов (впервые выезд состоялся в сентябре) были выявлены нарушения нормативов по восстановлению леса. Применялись саженцы не того возраста и размера, которые требуются. Вырубка происходила в обход существующих инструкций и без согласования с лесопатологом. Рубили как клейменные деревья (подлежащие вырубке), так и те, что должны были остаться расти в лесу и дальше. В Красноармейском районе также не нашли деревья, посаженные на бюджетные деньги. Теперь ОНФ попросит власти Челябинской области разобраться с нарушениями при вырубках леса в Красноармейском районе.

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратятся к губернатору и в прокуратуру Челябинской области по поводу нарушений, обнаруженных «фронтовиками» при вырубках леса в Красноармейском районе. В проведенном 2 ноября рейде приняли участие представители контролирующих и надзорных органов, а также член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов и главный советник Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Белослудцев.

 
«Когда вопрос подходит к необходимости приезда экспертов федерального центра, это значит, что он достиг своей критической точки. В случае с Челябинской областью проблема переросла в социальную напряженность, – пояснил Газизов. –При этом есть настораживающий факт. Сегодня с нами не было представителей местного населения. Люди открыто говорят, что они опасаются давления – увольнения с работы, невыдачи порубочных листов. А зимой остаться в деревне без дров - значит попросту замерзнуть».
 
И действительно, более чем получасовое общение представителей Рослесхоза и ОНФ с лесорубами так и не дало четкого ответа на вопрос: на каком основании здесь ведутся работы по вырубке деревьев. Тем более, что местные жители жалуются — им лесничество в выдаче порубочных талонов для заготовки дров на зиму отказывает. Хотя лично подтвердить жалобу никто не решился.
 
Поводом для проведения выездного рейда послужили неоднократные обращения жителей Красноармейского района по вырубке леса и обеспечению социальной древесиной. Эксперты Народного фронта посетили место сомнительной вырубки, где ранее активистами регионального отделения ОНФ были обнаружены лесорубы с десятками договоров на заготовку дров, выданных на разные фамилии. Данный факт вызывает подозрение в наличии определенной коррупционной схемы.
 
А ведь ещё в сентябре активистами регионального отделения ОНФ в Челябинской области выявлена закономерность между происходящими локальными пожарами и масштабной вырубкой в Красноармейском районе. У «фронтовиков» также возникли сомнения и по поводу причин пожаров. В Красноармейском районе зафиксированы случаи, когда сухими ветками, с явными признаками сруба, обложены сосны. По мнению экспертов регионального штаба ОНФ, это делается для умышленного поджога, который позволит производить вырубку коммерческой древесины по бросовым ценам.
 
«Сегодня мы приехали, нам коллеги в течение часа не могли объяснить, как у них ограничена лесосека, где расположены деляночные столбики, кто и когда рубил деревья. Был представитель органа исполнительной власти, директор лесничества, заместитель директора, участковый лесничий, помощник, которые отправляли нас к какому-то мастеру, который ведает этой делянкой. На данном участке леса мы увидели бесхозяйственное отношение к нему. Столь высокие должностные лица не смогли толком объяснить, где и что у них происходит», – отметил помощник начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Сергей Куплевацкий.
 
Сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Шагиев сообщил, что «фронтовики» ознакомились с привезенной документацией на вырубки и пришли к выводу, что документы были составлены беспорядочно и с грубыми нарушениями. По его словам, на месте вырубки эксперты ОНФ обнаружили порубочные остатки и многочисленные пни вместе с больными и поврежденными деревьями без специальных клейм, что дало основания для предположений о бесконтрольных вырубках в Красноармейском районе.
 
Карательных функций представители ОНФ нести не могут. Но активисты заявили о системной ошибке, позволяющей вырубать деревья. «Фронтовики» полагают, что основная причина подобных нарушений кроется в существующей региональной системе государственного управления.
 
«То, что мы увидели в Красноармейском районе, – это частный случай, от которого нужно идти к более глобальным, системным выводам. В Челябинской области одна и та же организация – лесничество – занимается хозяйственной деятельностью и сама же осуществляет надзор. Как нам кажется, именно это приводит к злоупотреблениям. Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу уже на протяжении нескольких лет выдает предписания о необходимости поменять эту систему. Однако до сих пор изменений не последовало. Сегодня снова встал вопрос – имеет ли смысл и дальше создавать почву для скандалов и коррупционных схем или попытаться найти выход в правовом поле? Мы совместно с экспертами разработаем рекомендации и направим их губернатору Челябинской области», – сообщил Шагиев.
 
В ходе рейда подтвердились также факты ненадлежащего лесовосстановления. Ранее член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной обнаружил в Красноармейском районе участок земли, где информационные столбы указывали на посадку лесных культур, однако в действительности нормативных саженцев (превышающих 15 сантиметров) обнаружено не было.  Более того, выяснилось, что данная территория относится к землям не лесного фонда, а сельхозназначения.
 
В Челябинской области в этом году искусственное восстановление лесов по данным на 1 октября составляет всего 79% от плана. С каждым годом цифра уменьшается: в 2013 году на площади 2284 га (87 % от плана), в 2014 году — 2207 га (82 %). Подобная ситуация складывается также в Архангельской и Томской областях, о чем заявлял министр природных ресурсов Сергей Донской.
 
«Фронтовики» вместе с лесниками потратили около часа на поиск посаженных сосен. Общими усилиями были найдены только три саженца, которые не соответствовали требованиям к посадочному материалу – вместо двухлетних растений были обнаружены однолетние, высаженные на значительном расстоянии друг от друга. В документации указывается, что лесовосстановление было проведено на двух гектарах земли, однако в акте приемки отсутствовала подпись, а на самом участке не был установлен информационный столб.
 
Эксперты ОНФ проведут повторную проверку весной, чтобы выяснить, сколько в действительности из заявленных 13 тысяч сосновых саженцев было посажено.
 
Ева Полякова
Фото ОНФ
562
Популярное
Лента новостей