Другой город
Челябинск
06.11.2015 14:14

Кадастровую стоимость двух миллионов объектов рассчитают за полгода

В Челябинской области назван исполнитель работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости. Всего в открытом конкурсе приняло участие пять компаний, победителем признано общество с ограниченной ответственностью «АФК-Аудит», сообщает пресс-служба минимущества региона.
Среди критериев оценки заявок были как цена контракта, так и наличие у участника закупки опыта работы по оценке именно объектов капитального строительства, а также квалифицированных специалистов в штате. «По условиям контракта оценщикам предстоит рассчитать кадастровую стоимость более двух миллионов объектов жилого и нежилого фондов, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости на 1 марта 2015 года. Окончание работ запланировано на май следующего года», – рассказал министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков.
Отметим, что это достаточно большой объем работы. Так, в Ленинградской области в рамках государственной кадастровой оценки недвижимости было оценено 1,5 миллиона объектов, в Республике Башкортостан – 1,3 миллиона объектов, в Иркутской, Калужской и Тверской областях – менее миллиона объектов.
В течение нескольких месяцев исполнитель работ должен будет провести анализ информации о рынке, определить ценообразующие факторы и рассчитать кадастровую стоимость объектов. По словам генерального директора ООО «АФК-Аудит» Веры Консетовой, одним из первых этапов работы станет группировка объектов недвижимости. Для определения стоимости оценщику важно знать назначение объекта – жилое (многоквартирное, индивидуальное или дачное) или нежилое (торговое, промышленное или социальное). «Также на кадастровую стоимость объекта недвижимости повлияют его технические характеристики – площадь, материал стен, год постройки, и характеристики важные для недвижимости определенного назначения. Например, для жилых помещений это еще и этажность здания, где расположена квартира, а также и сам этаж ее размещения - первый, последний, промежуточный. Будут учитываться и расположение оцениваемой недвижимости относительно основных общественно-деловых, социальных и инфраструктурных объектов того или иного населенного пункта, в том числе расстояние до административного и исторического центров, остановок общественного транспорта, центральных дорог», - отметила она.
Напомним, впервые государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства в Челябинской области была проведена по состоянию на декабрь 2011 года. По закону эти данные актуализируются не реже одного раза в пять лет, то есть новая стоимость должна быть утверждена до конца 2016 года. 

218
Популярное
Лента новостей