Другой город
Челябинск
06.11.2015 15:36

Всероссийское первенство по русским шашкам состоялось в Челябинске

В Челябинске 2 – 4 ноября состоялось III Всероссийское лично-командное первенство по русским шашкам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Соревнования поддержали Федерация шашек России, областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай» и министерства образования и науки, сельского хозяйства Челябинской области.
Приветствуя участников игр, заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский выразил уверенность, что занятие таким видом спорта, как русские шашки, позволит юным спортсменам развить свои интеллектуальные способности и в будущем добиться хороших результатов в этом виде спорта, стать хорошими специалистами в различных отраслях деятельности.

Председатель ФСК «Урожай» Борис Хабиров рассказал, что в первенстве участвовали более 90 спортсменов из 10 регионов Российской Федерации, в том числе Якутии — якутские шашисты традиционно являются очень сильными игроками, – а также из Татарстана, Башкортостана, Иркутской, Свердловской областей. Челябинская область была представлена тремя командами – из Аргаяшского, Еткульского, Кунашакского районов. Игры проводились в четырёх возрастных категориях: до 9 лет, 9 – 11 лет, 11 – 13 и 14 – 17 лет.
Челябинская область является инициатором проведения такого первенства по русским шашкам для сельских школьников. Бессменный организатор первенства — призёр различных шахматных соревнований, горячий сторонник интеллектуальных игр из Еткуля Антон Пивкин. Он рассказал, что первые два турнира проводились в Еткуле, в спортивно-оздоровительном комплексе «Лесная сказка». А в этом году количество участников — более 90 человек — заставило перенести проведение турнира в Челябинск, где больше возможностей для размещения гостей.
По итогам первенства в командном зачёте победу одержала команда из Еткульского района Челябинской области, второе и третье места, соответственно, за спортсменами Осинского и Эхирит-Булагатского районов Иркутской области, сообщил Антон Пивкин. Еткульцы также были первыми в личном зачёте – Александр Минин, Александр Ярушин, Галина Минина, Илья Котовский, Вера Минина заняли первые места в своих возрастных категориях в молниеносной (до 5 минут) и быстрой игре (до 15 минут). Отлично выступили спортсмены Кунашакского района – Аделина Гимальдинова и Вероника Гильметдинова тоже завоевали золотые медали. Не остались без «золота» и других наград и участники из Якутии и Иркутской области.
Поскольку шашки — самый демократичный вид спорта, больших затрат он не требует. Тем не менее, проведение соревнований заставило организаторов обратиться к спонсорам: оплата судейства, аренда помещения для турнира произведена за счёт областного клуба «Урожай», изготовление и приобретение наград и призов для победителей оплатили еткульский фермер Евгений Антонов и челябинский предприниматель Алексей Котовский. Вымпелы для всех участников предоставило общественное движение «За возрождение Урала», автобусы для поездки в Челябинск обеспечили сельские муниципалитеты.
Состав участников команд очень разнообразен. По словам Антона Пивкина, самому молодому участнику этого турнира всего 5 лет, и хоть он не претендовал на призовое место, это лишний раз доказывает, что шашкам все возрасты покорны. 

357
Популярное
Лента новостей