08.11.2015 16:53

Студотрядам есть место и на частных объектах: Дубровский обсудил будущее студенческих отрядов в Челябинской области

Рейтинг: 0
Студотрядам есть место и на частных объектах: Дубровский обсудил будущее студенческих отрядов в Челябинской области
Губернатор Челябинской области открыл Всероссийский слёт студенческих отрядов.
 
В Челябинске собралось около двух тысяч представителей движения из всех федеральных округов России. Борис Дубровский поздравил представителей студотрядов с отличным завершением трудового семестра и наградил почётными знаками лучших из них.
 
Церемония открытия всероссийского слёта студотрядов в ледовой арене «Трактор» началась со светового шоу и пролога «Трудом ковалась Победа», после которого состоялся парад участников слета. В торжестве, посвященном окончанию 56-го трудового семестра, приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и командир центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаил Киселёв.
 
«Удивлен масштабом мероприятия, которое мы в этом году удостоились провести, - обратился к собравшимся глава региона Борис Дубровский. - Искренне завидую вашей молодости, вашему позитивному настроению. Оставайтесь такими! Ставьте перед собой только самые амбициозные задачи, достигайте их через труд, честный и напряженный. Удачи вам во всем! Двигайтесь вперед!»
 
Борис Кириллов зачитал приветственное слово полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских. «Российские студенческие отряды – это колоссальный молодежный потенциал, это технологии, позволяющие гармонично развивать профессиональные и личностные качества молодых людей, - отметил он. - Символично, что в этом году всероссийский слёт проходит на территории Челябинской области. Человек на Урале всегда самореализовывался через труд, а в годы Великой Отечественной войны наш край называли «Кузницей Победы». А вы – яркие представители современной молодежи, которые готовы сами создавать и строить собственное будущее. Уверен, что слёт станет значимым событием в общественной жизни нашей страны, придаст новый импульс студенческому движению, будет способствовать развитию активной жизненной позиции молодого поколения».
 
Бурными аплодисментами встретили студотрядовцы командира центрального штаба Российских студенческих отрядов Михаила Киселева. «Привет, лучшие люди страны! – обратился к ним командир. – Этот трудовой семестр для нас особенный. В этом году у нас появился свой государственный праздник, который мы будем отмечать в следующем году. Этот год дал и много всероссийских проектов. Благодарная уральская земля сыграла в этом большую роль. Три всероссийские стройки проходили на территории Урала». Максим Киселев высказал теплые слова благодарности губернатору Челябинской области за оказанный прием и высокий уровень организации студенческого слета.
 
Борис Кириллов, Михаил Киселев и Борис Дубровский наградили бойцов почетными знаками «За активную работу в студенческих отрядах». По итогам 56-го трудового семестра были отмечены замруководителя штаба красноярского отделения РСО Ирина Мальцева, командир штаба Коми РСО Семен Башкиров, командир штаба воронежского отделения РСО Ярослав Зубащенко, комиссар окружного штаба студотрядов Южного федерального округа Филипп Старков, специалист ставропольского отделения РСО Оксана Голубова, руководитель студенческого педагогического отряда «Импульс» татарстанского отделения РСО Кристина Никифорова и ректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова, ветеран студотрядов Челябинской области Валерий Колокольцев.
 
«Двенадцать лет назад президент России Владимир Владимирович Путин выступил с инициативой возродить движение студенческих отрядов. В нашей области эту идею первым поддержал и воплотил в жизнь губернатор Петр Иванович Сумин. Для участников движения это серьёзная школа воспитания личной ответственности и самостоятельности, развития лидерских и профессиональных качеств», – считает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
 
Участников слёта поприветствовал экипаж международной космической станции. Бортинженеры Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков пожелали ребятам успехов и отметили их работу в космической отрасли.
 
В масштабном театрализованном представлении на сцене зрители увидели лучшие танцевальные коллективы региона, которые осветили этапы становления студенческого движения. В часовой постановке были задействованы около 400 артистов, ретро-техника и даже животные. Почетными гостями церемонии стали ветераны войны и труда. Также на молодежном фестивале выступил Доминик Джокер.
 
В фойе ледовой арены «Трактор» работали экспозиции, посвящённые движению Российских студенческих отрядов. Участники и гости слёта смогли увидеть стенды федеральных округов России, на каждом из которых были представлены итоги трудового семестра-2015. Регионы привезли на слёт свои арт-объекты, посвящённые главному лозунгу – «Трудом ковалась Победа!».
 
Перед началом церемонии открытия слёта Борис Кириллов и Борис Дубровский встретились с руководителями окружных штабов Российских студенческих отрядов и ответили на вопросы участников движения.
 
Борис Кириллов обратился к участникам встречи от имени полномочного представителя Президента РФ. Он отметил, что стройотряды вносят весомый вклад в развитие экономики России, играют важную роль в реализации крупнейших народнохозяйственных проектов: «Сегодня студенческие отряды стали настоящей школой по подготовке высококвалифицированных специалистов и успешных руководителей различного уровня, здесь вырабатываются навыки коллективного труда, ответственности за общее дело, проявляются чувства дружбы, товарищества и взаимовыручки».
 
В настоящее время движение объединяет в своих рядах более 240 тысяч молодых людей из 72 регионов. Благодаря молодежной инициативе, а также безусловной поддержке со стороны руководства государства, прежде всего Президента России, практически заново удалось возродить стройотрядовское движение в нашей стране.
 
Заместитель полпреда также отметил, что на территории Уральского федерального округа действуют Всероссийские студенческие стройки – это «Бованенково» (Ямало-Ненецкий автономный округ), «Академическая» (Свердловская область) и «Мирный атом - 2015» (Челябинская область). От имени полномочного представителя Президента РФ Б.Кириллов пригласил в следующем трудовом семестре принять участие в этих проектах.
 
В свою очередь Борис Дубровский отметил, что Южный Урал был в числе первых регионов России, где возродили движение студенческих отрядов: «Очень важно, что инициативы российских студотрядов находят поддержку на федеральном уровне и лично у президента. Считаю, что стройотрядам есть место не только на государственных стройках, но и на тех объектах, которые финансируются частными инвесторами», - убежден губернатор. Борис Дубровский отметил, что в Челябинской области реализуется около ста инвестиционных проектов, и это важный ресурс для стройотрядов. Глава региона дал поручение проработать вопрос и вынести его на обсуждение актива студотрядов.
Председатель правления Российских студенческих отрядов Алексей Рябцевич отметил вклад челябинского движения в развитие всероссийских штабов.
 
Руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» Юрий Болдырев специально для Лентачел.ру поделился своим мнением на этот счёт: «На мой взгляд РСО - это школа жизни. Это эмоции и, что приятно, трудовое воспитание, посредством которого формируется бережное отношение к труду и достойное отношение к стране.Максимальная польза от студенческих отрядов для нашего общества достигается по всем направлениям деятельности. Традиционно: строители, проводники и конечно вожатые являются крайне востребованными и мы надеемся, что сможем сохранить и приумножить эту позитивный путь развития».
 
Также участники обсудили возможность введения окружной награды студенческих отрядов, привлечение бойцов на окружные мероприятия, проходящие при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, продолжение сотрудничества с Росатомом и другие вопросы.
 
Традиционное мероприятие проходило в Челябинске три дня — с 5 по 7 ноября. В этом году ежегодное студенческое мероприятие состоялось уже 56 раз. В рамках слёта молодые люди смогли пообщаться, получить мастер-классы, сдать нормы ГТО, и, конечно, подвести итоги трудового семестра.
 
«Я думаю, что любая форма трудовой адаптации молодежи - это неплохо. Всегда вызывает уважение, когда молодые люди демонстрируют активность в приобретении социального опыта, используют возможности для того, чтобы заработать, не быть иждивенцами, - поделилась своим мнением с журналистом lentachel.ru Людмила Зубанова, заведующая кафедрой культурологии и социологии Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидат социологических наук, доктор культурологии.
 
Профессор отметила, что весьма поддерживает это движение, когда оно является результатом личного выбора, а не навязанной инициативой: «Судя по тому азарту, энтузиазму, который демонстрировали участники во время торжественной церемонии - эта философия студенческого движения искренне отзывается в их сердцах, и это радует. В любом случае - это созидательный посыл, который необходим сегодня современному человеку. Надеюсь, что сама по себе философия общего студенческого дела будет иметь продолжение, а всё, что вокруг нее, любые формы внешне-демонстрационного поведения - останутся лишь единичными проявлениями», - добавила Людмила Зубанова.
 
Добавим, что около Ледовой арены «Трактор» состоялась ещё и акция-сюрприз: несколько тысяч южноуральских студентов, взяв в руки белые листы бумаги, выстроились в гигантский портрет Владимира Путина. Таким образом студенты решили поддержать российского президента и поздравить участников слёта. Отрепетированное заранее построение заняло всего несколько минут.
 

 

Ева Полякова
474

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей