+12°
Сообщить новость

Экологически чистые овощи или горнолыжные курорты. Как спасти умирающие моногорода Челябинской области?

09.11.2015 10:12

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Путешествия

Дубровский планирует стимулировать отток населения из моногородов Челябинской области. Глава региона провел очередное заседание антикризисного штаба Челябинской области. Темой совещания стали меры оздоровления и стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах.

В Челябинской области на сегодняшний день 16 городов с монопрофильной экономикой, семь из них относятся к первой категории, что означает наиболее сложную социально-экономическую ситуацию. Это Аша, Нязепетровск, Миньяр, Верхний Уфалей, Усть-Катав, Бакал и Карабаш. Уровень безработицы в этих городах значительно превышает средний показатель по области. Так, если средний показатель составляет 1,2%, в Нязепетровске эта цифра выше на 12 пунктов.

«Уровень безработицы зависит от функционирования градообразующих предприятий. Многие из них сегодня недостаточно загружены, а значит, рабочая сила не задействована в полном объеме. И падение индекса промышленного производства отмечается по всей области. Кроме того, из-за закредитованности предприятия не могут реализовать запланированные проекты», - отметил и.о. министра экономического развития Сергей Смольников.

Приоритетное направление работы по выводу из кризиса моногородов – диверсификация экономики. Для этого в каждой территории создаются комплексные инвестиционные планы. Например, в Ашинском районе разрабатываются два проекта: строительство тепличного агрокомплекса «Чурилово» на 25 га и развитие горнолыжного комплекса Аджигардак.

Идею о строительстве тепличного комплекса одобрил министр сельского хозяйства Челябинской области. Сергей Сушков уверен: когда нет возможности реанимировать промышленность, овощеводство может стать панацеей для экономики района.

«Также на сегодняшний день у нас появился новый собственник у предприятия-банкрота – Ашинского химического завода. Здесь планируется возобновление производства бутила и этилацетата», – рассказал представитель руководства Ашинского района Вадим Сергеев.

В «красном» Нязепетровске, где сегодня проживает около 12 тыс. человек, а уровень безработицы составляет 7%, все не так радужно. «Градообразующее предприятие – Литейно-механический завод – в 2015 году снизил нагрузку более чем на треть. И это несмотря на то, что он попал в госпрограмму по импортозамещению», – рассказал глава Нязепетровского района Валерий Селиванов.

Дубровский говорит, что нужно искать инвесторов и работать с ними. «Дело в том, что нормальные инвесторы по нашим дорогам к нам просто не доезжают», – прокомментировал Селиванов. Но добавил, что «лучиком надежды» здесь может стать завод по производству удобрений. Пока проект находится в стадии обсуждения.

Однако часть моногородов испытывает большие трудности с поиском инвесторов.

«Главы территорий должны взять на «ручное» управление работу по привлечению инвесторов, разработку и проведение экспертизы проектно-сметной документации. Потому что именно эта работа позволит привлечь достаточно серьезные средства из федерального бюджета. В частности, из фонда поддержки развития моногородов, из фонда развития промышленности. Требуется чётко подготовленный, корректно сформулированный пакет документов, - поясняет Смольников. - Со своей стороны мы оказывали и будем оказывать всестороннюю методическую поддержку. Но нам нужно адекватное отношение со стороны муниципалитетов, потому что прежде всего они в этом заинтересованы. Через реализацию этих механизмов они действительно смогут в корне изменить ситуацию у себя в территории».

С и.о. министра экономического развития согласна и Екатерина Бодрова, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и финансы» НОУ ВПО РБИУ: «Инвестиционная работа в моногородах должна исходить из заинтересованности местной власти. От градообразующих предприятий в таких городах осталась инфраструктура, что позволяет, при должном уровне ремонта и модернизации, использовать ее с пользой для региона и для жителей городов. В любом случае, подбор потенциальных инвесторов – это зона ответственности власти субъекта и муниципалитета», - заметила Екатерина специально для lentachel.ru.

Региональные власти, в свою очередь, ищут все способы оздоровить социально-экономическую ситуацию в моногородах, подчеркнул в ходе заседания штаба губернатор Борис Дубровский. «Мы ищем различные решения, в том числе и через работу с федеральным центром. В частности, этот вопрос обсуждался в ходе визита в регион зампреда «Внешэкономбанка» России. Переговоры, на мой взгляд, прошли достаточно эффективно. При этом нам нужно пересмотреть принцип работы с моногородами. Когда принимается решение о финансовой поддержке городов, в частности, по программе развития малого и среднего предпринимательства, мы к моногородам относимся так же, как ко всем остальным. Это неправильно. Ясно, что там ситуация более сложная, и нужен адресный подход к каждому моногороду по всем программам. Мы не можем относиться к ним так же, как, например, к Челябинску, потому что в каждом из них особая ситуация», - отметил Борис Дубровский.

Глава региона также поручил изучить вопрос естественной миграции населения из моногородов Челябинской области. В настоящее время в семи моногородах первой категории проживают около 140 тысяч человек. Возможно, поддержка программ по частичному переселению из этих территорий позволит снизить нагрузку с точки зрения трудоустройства населения.

«Дело в том, что уезжают лучшие, высококвалифицированные кадры. Остаются пенсионеры и те, кому ничего не нужно», – возразил губернатору Смольников.

«Лучших нужно оставлять. И делать это с помощью именно адресной поддержки малого и среднего бизнеса», – парировал глава региона.

Кроме того, губернатор запланировал до конца года посетить Нязепетровск, чтобы оценить, какие проблемы, в том числе с инфраструктурой, сегодня существуют в городе, и принять меры по их решению.

И все-таки жить хорошо в моногородах можно. Как пример привели опыт так называемых ЗАТО и город металлургов – Магнитогорск.

Планируется, что территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) появятся в трёх закрытых административно-территориальных образованиях области - в Снежинске, Озёрске и Трёхгорном. Чтобы это стало реальностью, региональному кабинету министров совместно с государственной корпорацией «Росатом» предстоит направить заявку в Правительство РФ.

«В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться», - уверен губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

У каждой территории будет своя специализация. Так, в Озёрске станут разрабатывать новые технологии и материалы, в Снежинске сделают ставку на продукцию нефтегазового и энергетического секторов, а в Трёхгорном - на станкостроение и точное машиностроение. Появятся и девять площадок под инвестпроекты общей площадью почти 100 га.

Ева Полякова

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?