10.11.2015 11:49

Опасные семена моркови пытались вывезти в Казахстан

Рейтинг: 0

Специалисты Россельхознадзора по Челябинской области во время досмотра семян моркови, предназначенной для отправки в Р. Казахстан, обнаружили в ней семена вредителя - повилики. Вся партия была уничтожена, сообщается на сайте управления.
Вредитель был обнаружен в сортах «Сочная сладкая» и «Детская сладкая», предназначенных для отправки на территорию Республики Казахстан, государственным инспектором отдела надзора за обеспечением карантина растений. Для уточнения образцы семян были направлены ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория».
В лаборатории после проведения фитосанитарной экспертизы подтвердили наличие повилики.
В соответствии с законодательством РФ в целях предотвращения проникновения и распространения карантинных организмов, владельцу выдано предписание на уничтожение заражённых семян. В присутствии владельца зараженные семена моркови уничтожены методом сжигания.
Напомним, что повилика снижает урожай растений и качество продукции, является переносчиком вирусных болезней растений. Повилика не имеет корней и листьев. Только стебель - нитевидный или шнуровидный, который обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8-10 лет. Растения, поражённые повиликой, уничтожаются. 

312

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей