Сверхмасштабный проект. Челябинская область готова строить школы
+9°
Сообщить новость
10.11.2015 16:54

Сверхмасштабный проект. Челябинская область готова строить школы

Рейтинг:

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями российских регионов в режиме видеоселектора. Совещание было посвящено реализации программы по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях, рассчитанной на 2016-2025 годы.
Начиная совещание, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа строительства школ по всей стране – это сверхмасштабный проект, который является продолжением организованной совместно с партией «Единая Россия» работы по обеспечению детей местами в дошкольных учреждениях. Дмитрий Медведев отметил, что программа по повышению доступности дошкольного образования стала успешной. Практически на 100% выполнена задача обеспечения детей в возрасте от трех до семи лет местами в детских садах. При этом премьер-министр привел цифры: в этом году на 145 тысяч выросло число первоклассников, а через десять лет количество школьников в стране увеличится на 3,5 млн человек. Он также напомнил, что сегодня каждая четвертая школа в стране работает в две или три смены, многие здания физически и морально устарели, нуждаются в капремонте и переоснащении.
«Условия, в которых учится ребенок, исключительно важны. Качественное образование можно получить только в хорошо оснащенных школах. Должны быть компьютеры, интернет, нормальная столовая, спортивные залы, должна быть канализация и горячая вода, что есть далеко не везде, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Самостоятельно справиться с задачей региональным властям будет непросто, мы это понимаем. Именно поэтому мы начинаем программу содействия в субъектах РФ созданию новых мест в общеобразовательных организациях, которая рассчитана на период до 2025 года. По предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих десяти лет потребуется почти 3 триллиона рублей, из них около 2 триллионов рублей может потребоваться из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 миллионов мест в общеобразовательных организациях по всех стране».
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в своем докладе уточнил, что в рамках реализации данной программы к 2020 году планируется перевести всех учащихся начальной школы (1-4 классов) и 10-11 классов на обучение в одну смену. К 2025 году на односменный режим обучения должны быть переведены все школьники. Министр также отметил, что в каждом субъекте РФ планируется построить модельную школу на 1000 или на 1500 мест, которая станет образцовой для всех других образовательных учреждений региона.
После доклада Ливанова Дмитрий Медведев предоставил слово губернаторам регионов. Первым выступил Борис Дубровский. Он подчеркнул, что регион готов к реализации этого проекта, в соответствии с поставленной задачей разработана собственная программа: «Для решения поставленной задачи к 2025 году необходимо построить 45 новых зданий школ и 25 пристроев к имеющимся зданиям. За десять лет нам необходимо создать свыше 40 тысяч новых школьных мест. Общая потребность средств на реализацию проекта в Челябинской области с 2016 по 2025 годы составляет порядка 20 миллиардов рублей в текущих ценах. Проект программы предусматривает финансирование из областного бюджета на 2016-2018 годы в сумме 2 миллиарда рублей. В 2016 году – это 300 миллионов рублей, в 2017-18 годах – по 800 миллионов. На эти деньги мы предполагаем построить шесть школ и создать 4 тысячи мест. Реализация данной программы за эти три года увеличит долю обучающихся в одну смену в общей численности южноуральских школьников с 80 до 87 процентов».

Также губернатор уточнил, что указанные шесть школ будут построены по уже имеющимся проектам, а к середине 2016 года будут сформированы четыре типовых проекта по технологии информационного моделирования зданий на 1500, 1000, 500 и 300 мест. По этим типовым проектам будут строиться школьные здания в рамках программы в дальнейшем. Борис Дубровский отметил, что Челябинская область готова стать пилотной площадкой и построить модельную школу нового типа.  

391

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей