Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:36 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
11.11.2015 06:52

Губернатор Борис Дубровский возглавил попечительский совет при аграрном университете Челябинска

Губернатор Борис Дубровский возглавил попечительский совет при аграрном университете Челябинска

Губернатор Борис Дубровский возглавил попечительский совет Южно-Уральского государственного аграрного университета, который был создан 9 ноября. В совет при вузе вошли представители профильных министерств, главы сельскохозяйственных территорий региона, а также руководители крупнейших аграрных предприятий и холдингов.

После единогласного избрания председателем совета губернатор в ответном слове выразил надежду, что члены попечительского совета подойдут к работе неформально и помогут материально обновлению материальной базы аграрного вуза.

Созданный минувшим летом Южно-Уральский государственный аграрный университет объединяет нынче в себе два вуза. Здесь готовят специалистов всех направлений для сельскохозпроизводства - инженеров, агрономов, ветеринарных врачей и так далее.
 Попечительский совет должен стать эффективным рабочим органом, который свяжет фундаментальную науку и практику. «В Южно-Уральском государственном аграрном университете сосредоточены все направления для подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли, – сказал Борис Дубровский, открывая заседание членов совета. – Это отвечает задаче, которую поставил президент России Владимир Путин перед агропромышленным комплексом, – обеспечить импортозамещение и продовольственную безопасность страны. Вижу большой потенциал этой отрасли в области. Мы наблюдаем устойчивую положительную динамку. Видим, что наряду с машиностроением, металлургией, строительством агропромышленный комплекс является драйвером и точкой роста во многих территориях и на уровне региона в целом».
Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поделился показателями, иллюстрирующими это: валовый сбор урожая увеличился на 40%, что можно считать беспрецедентным ростом. В частности, собрано 1 млн 750 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Это позволит аграриям заложить необходимые объемы семенного фонда, обеспечить загрузку производственных мощностей хлебопеков и в значительной степени обеспечить животноводов фуражным зерном.
 За девять месяцев года произведено 259 тысяч тонн мяса птицы, что на 8% больше объемов продукции за аналогичный период прошлого года, 58 тыс. тонн свинины (прирост 12%), 1 млрд 180 млн штук яиц (прирост 6%).
 Губернатор подчеркнул, что деятельность попечительского совета позволит укрепить и улучшить показатели в агропромышленном комплексе региона, а также повысит престиж сельскохозяйственных профессий. Он подчеркнул, что попечительский совет создан не просто как инструмент содействия университету в плане подготовки специалистов. Прежде всего, он должен стать широкой площадкой для генерации новых научных идей, привлечения в аграрную науку инвесторов и социальных партнеров. Только с их помощью инновации, рожденные в стенах вузов, могут быть внедрены в широкую практику сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности.
 «У нас есть немало таких примеров, и это подтверждается большим количеством наград, присужденных нашим аграриям на последней федеральной агровыставке «Золотая осень» в Москве», - отметил губернатор.
 Напомним, в состав Южно-Уральского государственного аграрного университета в этом году вошли Институт агроинженерии, Институт ветеринарной медицины в Троицке, Институт агроэкологии в селе Миасское. В ЮУрГАУ  девять факультетов, 52 кафедры, 132 лаборатории.  Здесь обучаются 9027 студентов, работают 385 преподавателей. Причем, большинство из них имеют учёную степень – 307 человек. Приём в этом учебном году составил 1713 человек, план приёма на бюджетные места выполнен на 100 процентов.
 В ЮУрГАУ работают 20 научных школ. За последние 10 лет более 60 научно-исследовательских разработок отмечены медалями международных и российских выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и в Челябинске. Защищено более 300 кандидатских и докторских диссертаций.
 С проблемами университета собравшихся ознакомил ректор ЮУрГАУ Виктор Литовченко: «В этом году из федерального бюджета предусмотрено 466,4 миллиона рублей на финансирование государственных заданий и оказание услуг. За девять месяцев мы заработали 143, 8 миллиона рублей, из которых 5,5 миллиона – за научно-исследовательские разработки. В то же время существуют проблемы, связанные с недостаточным финансированием. У нас большой износ автотракторной техники, требуют замены учебного оборудования лаборатории, возникла острая необходимость в проведении капитальных ремонтов в учебных корпусах и в общежитиях. Надеемся на поддержку и посильную помощь уважаемых членов попечительского совета».
 Основными направлениями деятельности попечительского совета будут содействие организации учебного процесса; определение перспективных направлений подготовки специалистов и научно-технических кадров; поддержка развития научно-исследовательской и инновационной деятельности; поддержка научных школ университета; содействие становлению и развитию международного, научного, технического и культурного сотрудничества вуза.
Важная задача попечительского совета также - содействовать привлечению внебюджетных средств для финансирования деятельности университета; для назначения специальных поощрений или стипендий, присуждения премий и грантов для обучающихся, педагогических и научных работников университета за наиболее значимые достижения в учебной и научной деятельности.
 Ближайшее заседание совета состоится в декабре. Планируется сформировать состав профильных комитетов и определить ключевые направления работы. По мнению Дубровского, одна из задач совета на ближайшее время – сформировать для университета заказ на кадры, в которых наиболее нуждается сельскохозяйственная отрасль области.
 Заместителями председателя попечительского совета были избраны министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков и глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов.
«Кадры, которые готовит ЮУрГАУ, пригодятся в любых отраслях, - уверена Ольга Пестрикова (фермерское хозяйство, Красноармейский район, поселок Бродокалмак). - Для нашего динамично развивающегося агропромышленного комплекса, необходимы специалисты: как на управляющие должности, так и на рабочие места: от зоотехников и агрономов до директоров. Многие главы районов — это выпускники бывшего ЧСХА и ЧГАУ. И благодаря тому, что они вышли из стен агроуниверситетов, они понимают, что нужно делать на местах».

Но обеспечение кадрами — не единственная насущная проблема сельского хозяйство в регионе. Обновление техники — это то, что необходимо не меньше, чем трактористы и заведующие совхозами.
В этом году на обновление техники выделяется 10% субсидий из областного бюджета и 15% скидки от завода, выпускающего технику. Эта программа была разработана по поручению губернатора.

«Профильные министерства и глава региона всегда откликаются на возникающие проблемы и решают их незамедлительно, - отмечает специально для Lentachel.ruОльга Пестрикова. - Единственное, чего нам бы ещё хотелось — это чтобы возникло больше крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы молодые люди хотели работать на земле, а не менеджерами в офисе. И сейчас как раз существует программа грантов при поддержке области для начинающих фермеров. Будем надеяться, что с главой попечительского совета при ЮУрГАУ Борисом Дубровским дело пойдёт ещё лучше», - добавляет Ольга Леонидовна.

 
Ева Полякова

 

718

Фотогалерея