11.11.2015 16:51

Южноуральские юные робототехники отличились на Всемирной олимпиаде роботов

Рейтинг: 0
Южноуральские юные робототехники отличились на Всемирной олимпиаде роботов

Команды Челябинской области по робототехники вошли в 20-ку лучших на Всемирной олимпиаде роботов, которая завершилась в Катаре. На WRO 2015 собрались около трех тысяч участников из 55 стран.

Южный Урал в составе сборной России представляли шесть команд из Челябинска, Миасса, Снежинска, Магнитогорска. Они соревновались в различных категориях и разных возрастных группах.

Лучший результат показала челябинская команда «Хэдкрабы», представившая творческий проект «Сладкое золото России». Их автоматизированный комплекс позволяет добывать дикий мед без ущерба для окружающей среды и исследовать его в естественных условиях. Первый робот имитирует работу пчелиного гнезда. Особый робот-Пух измеряет температуру в улье и показывает, можно ли брать мед или нет. Робот-станция изучает свойства меда по нескольким химическим и физическим параметрам. Актуальность проблемы школьники объяснили тем, что пчелы — это очень важный биологический ресурс. При этом дикие пчелы находятся на стадии вымирания и занесены в Красную книгу.

Презентация проекта велась на английском языке без помощи переводчиков. В итоге, международное жюри World Robot Olympiad присудило челябинской команде 6 место.

В основной категории с заданием «Восхождение на гору» в первый день соревнований отлично справилась команда из Миасса «Бином». Но затем удача отвернулась от южноуральских лидеров. Они заняли 14 место. 18 место завоевала еще одна команда из Миасса «Ньютон», выполнявшая задание «Поиск сокровищ». Стоит отметить, что команды Миасса выступают под руководством тренера российской сборной, опытного педагога Ларисы Соловьевой. Ее воспитанники на протяжении последних 5-6 лет показывают стабильно высокие результаты.

Всего в сборную России вошли 25 команд из 10 регионов страны — все они являются победителями российского этапа олимпиады. На WRO 2015 команды России завоевали два первых и два вторых места. Лучшими оказались команды из Санкт-Петербурга и Москвы.

«Сейчас мы анализируем выступления всех команд, изучаем ошибки, чтобы провести над ними большую работу, - говорит директор Дома юношеского технического творчества, руководитель регионального центра робототехники Владислав Халамов. - Ребятам нужно больше тренироваться, наращивать опыт. Команды нуждаются в финансовой и методической поддержке, чтобы выезжать на соревнования, не испытывать дефицит в конструкторах и так далее».

Совсем скоро у юных робототехников будет новая возможность проявить себя. Они смогут принять участие в «РобоФесте». В этом году организаторы обещают удивить всех новыми зрелищными видами соревнований.

13 ноября года на базе Дома юношеского технического творчества состоится организационно-методический семинар по подготовке к региональным отборочным соревнованиям «РобоФест – Южный Урал 2016» с участием гостя из Москвы, руководителя программы «Робототехника» - Максима Леонидовича Матросова.

778
Популярное
Лента новостей