12.11.2015 09:19

Бизнес-омбудсмен просит оставить действующие ставки налога на землю

Рейтинг: 0
Бизнес-омбудсмен просит оставить действующие ставки налога на землю

Комитет экономики администрации Челябинска подготовил проект «О внесении изменений в решение Челябинской городской Думы от 22.11.2005 г. № 8/11 «О земельном налоге на территории города Челябинска» на рассмотрение Челябинской городской Думы, которым существенно повышается размер данного платежа для челябинского бизнеса.

Предлагаемый проект повышает ставки земельного налога до максимальных, установленных в Налоговом Кодексе РФ. Причем ранее действовавшие дифференцированные налоговые ставки для разных категорий земель теперь практически отменяются. Например, ставка в 0,15% будет применяться только для земель, расположенных под индивидуальным жильём или использующихся для личного подсобного хозяйства. Ставкой 0,2% смогут пользоваться садоводческие товарищества. Для остальных категорий земельных участков будет применяться максимальная ставка.

Отметим, что для проекта решения о повышении ставок земельного налога была предусмотрена процедура оценки регулирующего воздействия, которая состоялась в формате публичных консультаций. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, участвовавший в консультациях, сразу обратил внимание городских властей на несколько факторов, идущих вразрез с интересами бизнеса. По его мнению, введение максимальных ставок существенно усилит налоговую нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей, поскольку увеличение земельного налога по различным категориям земель предполагается от 1,11 раз до 7,5 раз.
 
«Сейчас в Челябинской области заканчиваются работы по очередной государственной кадастровой оценке земель. И за тот период, пока проект отчета об определении кадастровой стоимости земель находился в открытом обсуждении, в адрес исполнителя работ - Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, а также в Законодательное Собрание и в мой адрес поступило большое количество замечаний (несколько сотен) от предпринимательского сообщества. В своем большинстве они касались того, что оценщики не принимали во внимание решения судов, устанавливающие кадастровую стоимость земельных участков в размере рыночной», - комментирует ситуацию челябинский бизнес-омбудсмен – «По новым расчетам кадастровая стоимость земельных участков в Челябинске в 2016 году возрастет, в среднем, на 37% в сравнении с аналогичной стоимостью 2015 года. Поэтому уже сейчас ясно, что совокупный эффект одновременного повышения кадастровой стоимости земли и ставки земельного налога приведет к значительному росту налоговой нагрузки на бизнес».
 
Это обстоятельство может привести к банкротствам, особенно в сфере малого бизнеса или к прекращению им своей деятельности и невозможности исполнения обязательств перед бюджетом, что в условиях нынешней экономической ситуации крайне негативно скажется на экономике Челябинска. Также в настоящее время планируется увеличение ставки Единого налога на вмененный доход, что также не лучшим образом отразится на финансовом положении предпринимателей. Между тем, из послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ (4 декабря 2014 г.) следует, что основной задачей на ближайший период является сдерживание роста налоговой нагрузки.
 
«Принимая во внимание изложенное, прошу принять решение в соответствии с позицией Президента РФ В.В.Путина и с учетом мнения Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и оставить ставки земельного налога на уровне действующих, либо увеличить ставки земельного налога на величину, не превышающую 5%», - обращается бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в своем письме к Председателю Челябинской городской Думы Станиславу Мошарову.
 
Также Уполномоченный выразил свое мнение в обращении ко всем главам муниципалитетов и представительных органов местного самоуправления Челябинской области.
535
Популярное
Лента новостей