+8°
Сообщить новость
12.11.2015 09:19

Челябинские поисковики передали губернатору Курганской области землю и пули с места захоронения его деда

Рейтинг:
Челябинские поисковики передали губернатору Курганской области землю и пули с места захоронения его деда

В среду в Челябинске подвели итоги «Вахты памяти-2015». Южноуральские поисковые отряды передали землю с мест захоронений, документы и личные вещи родственникам бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский и губернатор Курганской области Алексей Кокорин.
«Всероссийская «Вахта памяти» достойно завершает год 70-летия Великой Победы. Наш общий долг – назвать всех героев поименно, передать память о великом подвиге будущим поколениям, внукам, правнукам. Как верно сказано в поэтической строке, «это нужно не мертвым – это нужно живым», – отметил Борис Дубровский. – Сегодня родственникам погибших будут переданы личные вещи и документы их родных, не вернувшихся с полей войны. Искренне рад за своего коллегу, губернатора Курганской области Алексея Геннадьевича Кокорина. Поисковики установили точное место захоронения его деда, погибшего на Карельском фронте. Южноуральцы и курганцы уходили на фронт с одних призывных пунктов и воевали плечом к плечу. Это более миллиона человек, четверть не вернулись. Вахта памяти будет продолжаться, пока не будет захоронен последний солдат».
Сегодня губернатору Алексею Кокорину были переданы документы, связанные с судьбой его деда. В ходе кропотливой работы в центральном архиве министерства обороны РФ было установлено, что красноармеец Филипп Егорович Суворов погиб в окружении в январе-феврале 1942 года недалеко от 14-го разъезда Кировской железной дороги. Останки были найдены уже после войны в ходе поисковых экспедиций и захоронены в братскую могилу вблизи автомобильной трассы Санкт-Петербург-Мурманск. На мемориале установлена памятная стела из черного карельского гранита, где высечены фамилии шести отдавших жизнь за Родину уральцев, среди которых рядовой, пулеметчик 1217-го стрелкового полка Филипп Суворов. Помимо документов, челябинские поисковики передали Алексею Кокорину землю и пули с места захоронения его деда.
«Я долгое время пытался выяснить место гибели своего деда по линии мамы. Дата «похоронки» с другими документами не совпадала, и я задавался вопросом, почему так,– рассказал курганский губернатор Алексей Кокорин. – Выражаю огромною благодарность поисковому отряду «Медальон», всем тем ребятам, которые делают огромную работу по воспитанию патриотизма и любви к родине. Символично, что в год 70-летия Победы вы сделали все, чтобы многие солдаты обрели место своего захоронения. И у меня, и у многих других родственников есть возможность приехать туда и отдать дать уважения не только моему деду, но и всех тем, кто с ним вместе воевал и боролся за освобождение нашей великой Родины».
Главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, который также присутствовал на памятном мероприятии, отметил что слова «Никто не забыт, ничто не забыто» приобретают особый смысл в год 70-летия Победы. «История Великой Отечественной войны складывается из судеб каждого: кто ковал Победу в тылу, кто бился с врагами на фронте, – отметил Артем Пушкин. – Поисковая работа имеет огромное нравственное значение для всего нашего общества. И она заключается в связи поколений и исторической памяти народа».
Среди тех, кому сегодня передали личные вещи родственников, погибших в Великую Отечественную войну, был также южноуралец Евгений Соколов. Его брат Борис Соколов с медальоном был найден 3 мая 2015 года недалеко от деревни Мясной Бор Новгородской области поисковым отрядом «Снежный десант Казанского университета – гимназии 122» (город Казань). Солдат был похоронен с воинскими почестями 8 мая 2015 года на мемориале в деревне Мясной Бор.
Также по результатам архивной работы поисковому отряду «Ориентир» удалось установить судьбу бойца Павла Елизаркина. Он попал в плен 7 августа 1941 года в районе города Жлобин. После пленения находился в концентрационных лагерях на территории Австрии. 20 мая 1942 года умер и был захоронен в районе города Линц (Австрия). Архивные документы сегодня были переданы его сыну, проживающему в Челябинской области.
За вклад в развитие поискового движения Челябинской области, активную деятельность по увековечиванию памяти защитников Отечества в 2015 году благодарственными письмами губернатора Челябинской области и губернатора Курганской области были награждены поисковый военно-исторический отряд «Медальон» (Челябинск) в лице руководителя Игоря Новикова, поисковый отряд «Ориентир» (Челябинск) в лице руководителя Евгения Кочетова, а также еще 33 человека из поисковых отрядов Челябинска, Магнитогорска, Троицка, Аргаяшского, Саткинского и Еткульского районов.
Среди них участница поискового отряда «Поиск» ЮУрГУ Галина Большакова, которая призналась, что пошла в патриотический клуб еще учась в школе, в 2009 году. «Дальше это переросло в поисковую деятельность, я ездила на «Вахты памяти», а когда поступила в университет, у меня не было другой мысли, что может быть как-то иначе, – рассказала она. – Приятно, что губернатор помнит о поисковых отрядах. Каждый участник чувствует неравнодушное отношение к нашему движению и знает, что делает правильное дело. Это, безусловно, является вкладом в историю нашей страны и Южного Урала». 

326

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей