Челябинские тепловые сети лидируют в рейтинге должников России

Теплогенерирующие компании России составили рейтинг крупнейших должников за поставленную тепловую энергию, электроэнергию и мощность.
12 ноября 2015

По словам Директора НП «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, «платежная дисциплина отрасли требует изменений, критический уровень задолженности делает невозможным выполнение наших обязательств перед поставщиками газа, затрудняет проведение ремонтов, что в конечном счете может сказаться на стабильной работе энергооборудования»

«Именно поэтому мы решили составить рейтинг должников и показать конкретные компании, которые не платят за поставленные им тепло- и электроэнергию», - пояснил он.

На нашу просьбу откликнулись 14 крупнейших теплогенерирующих компаний, общая дебиторская задолженность перед которыми на 1 октября составила 150 млрд рублей за тепловую энергию и 86 млрд. рублей - за электроэнергию и мощность.

Лидерами по долгам за тепло на 1 октября стали компании: МУП "Челябинские коммунальные тепловые сети" – 1 млрд. 871 млн рублей, предприятия Минобороны – 1 млрд. 682 млн. рублей и МУП "Тамбовинвестсервис" – 1 млрд. 353 млн рублей.

Крупнейшие должники за тепло работают в Тюменской, Челябинской и Тамбовской областях, а за электроэнергию – в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Волгоградской и Мурманской области.

Появились неплательщики среди организаций, финансируемых из федерального бюджета в связи с критической ситуаций, связанной с отсутствием лимитов бюджетных обязательств необходимых до конца 2015 года для оплаты электрической и тепловой энергии, поставляемой гарантирующими поставщиками и производителями тепловой энергии.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии.

В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Перечисленные причины возникновения дебиторской задолженности свидетельствуют о том, что основная роль в борьбе принадлежит государству.

Рейтинг составлен на основе данных предоставленных теплогенерирующими компаниями в составе Газпром энергохолдинг, Евросибэнерго, Интер РАО-Электрогенерация, Квадра, ЛУКОЙЛ, НТЭК, Сибирская генерирующая компания, СИБЭКО, РАО ЭС Востока, ТГК-2, Т Плюс, Фортум, Э.ОН Россия, Энел Россия.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 ноября 2015

Новости партнеров

Нашли опечатку?