От кого произошел человек?
-9°
Сообщить новость
12.11.2015 15:18

От кого произошел человек?

Рейтинг:
От кого произошел человек?

20 ноября в Челябинске в рамках федерального проекта сети информационных центров по атомной энергии «Энергия науки» состоится публичная лекция «Что мы прочитали в неандертальском геноме» доктора биологических наук, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, одного из создателей проекта «Диссернет» Михаила Гельфанда.
От кого произошел человек: от неандертальца или от кроманьонца? Что изучает биоинформатика и как с ее помощью исследуют эволюционные процессы? Можно ли прочитать геном мамонта? Какие бактерии живут в клетке любого организма? Какой геном передается строго по материнской линии? Ответы на эти вопросы узнают слушатели лекции.
«Примерно 2% генома каждого европейца – это гены, доставшиеся нам в результате гибридизации наших предков с неандертальцами. Анализ геномов позволяет узнать, каковы функции этих неандертальских вариантов, а в каких областях гена неандертальские фрагменты, наоборот, отсутствуют», – говорит Михаил Гельфанд.
Энергия науки – федеральный просветительский проект информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах присутствия сети. С последними научными открытиями и актуальными форматами ее популяризации жителей страны знакомят ведущие российские ученые и научные журналисты. В Челябинске проект проходит во второй раз. В 2013 году экспертом «Энергии науки» в столице Южного Урала стала писатель, главный редактор научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.

Лекция начнется в 18:00 в ИЦАЭ Челябинска (Свердловский проспект д.59, Дворец пионеров и школьников им. Н.К.Крупской, 4-й этаж). Вход свободный по предварительной регистрации по телефону: +7(351)263-40-47

Теги: лекция
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?