Системы оповещения установят в 84 населенных пунктах Челябинской области
-9°
Сообщить новость
12.11.2015 11:17

Системы оповещения установят в 84 населенных пунктах Челябинской области

Рейтинг:

По заказу министерства экологии Челябинской области компания «Ростелеком» начала установку комплексных систем оповещения населения (КСЭОН), которыми до декабря 2015 года должны быть оснащены 84 населенных пункта в 16 муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба ведомства.
За два месяца новейшие КСЭОН уже появились в Троицком, Октябрьском, Увельском, Кунашакском районах и в Миасском городском округе. После того, как все оборудование будет смонтировано, системы будут подключены к единым диспетчерским службам, расположенным в центре каждого из 16 муниципалитетов.
В составе КСЭОН – техника отечественного производства: усилители мощностью 450 Вт, громкоговорители мощностью 100 Вт, чувствительностью 118 дБ, выпущенные ярославским ЗАО НПО «Сенсор», рупоры «Элис» мощностью 100 Вт, рассчитанные на суровые уральские погодные условия. Сигнал КСЭОН достигает 600-800 метров. 53 точки оповещения будут размещены на самых высоких в населенных пунктах зданиях, 20 точек – на опорах. Например, в селе Карсы Троицкого района КСЭОН установили в помещении телефонной станции «Ростелекома» на высоте второго этажа. Под каждую точку оповещения предусмотрены источники бесперебойного питания.
«В рамках исполнения государственного контракта на проектирование КСЭОН в Челябинской области «Ростелеком» предварительно обследовал территории, выбрав такие места, где можно было обеспечить полное звукопокрытие населенного пункта с учетом особенностей ландшафта, чтобы ничто не мешало распространению звука, – говорит директор челябинского филиала «Ростелеком» Александр Белейчев. – Также при выборе территорий для установки КСЭОН учитывалось наличие каналов связи и точек подключения к электропитанию. Многие населенные пункты находятся достаточно далеко от крупных сетевых магистралей, поэтому нам необходимо построить дополнительные волоконно-оптические линии связи».
После официального запуска КСЭОН в Челябинской области в случае чрезвычайной ситуации жители в течение нескольких минут получат сигнал об опасности. В целом, проект предусматривает не только голосовое оповещение, но также автоматический дозвон на телефон с предупреждением, SMS-рассылку, оповещение по ТВ, радио, через интернет. Особое внимание в проекте уделено людям с ограниченными возможностями: их обеспечат специальными браслетами. Весь этот комплекс гарантирует своевременное оповещение населения об угрозе ЧС.
Программа по установке КСЭОН в Челябинской области рассчитана до 2017 года. В следующем году громкоговорители заработают еще в 85 населенных пунктах региона.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?