Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 12:01 +15°
Новости в Челябинске
12.11.2015 06:21

Тефтелев отчитался перед Дубровским о благоустройстве Челябинска по программе ДОБРЫЕ ДЕЛА

Тефтелев отчитался перед Дубровским о благоустройстве Челябинска по программе ДОБРЫЕ ДЕЛА

10 ноября губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел совещание с главами муниципальных образований региона. Основной темой совещания стал вопрос об освоении бюджетных средств, направленных на благоустройство территории Челябинска. «Добрые дела» обошлись дешевле, чем было запланировано — теперь районные администрации проведут новые конкурсы.

Встреча с главами муниципальных образований началась с выступления министра строительства области Виктора Тупикина. Он отчитался о ходе реализации программы по расселению жильцов из ветхоаварийных домов. Напомним, в соответствии с «майским» указом президента № 600, в Челябинской области до 1 сентября 2017 года должны быть расселены жители 647 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По информации минстроя, для того чтобы в указанный срок расселить жителей оставшегося аварийного фонда, необходимы средства в объеме 2 млрд. 36 млн. рублей: 691 млн. рублей – из федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 1 млрд. 345 млн. рублей – из консолидированного областного бюджета.
 
«Предусмотренные фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства лимиты для Челябинской области на 2016 и 2017 годы являются неизменными и поступят в область после защиты заявки на финансирование программных мероприятий», – заверилглава регионального минстроя.
 
Начиная с 2015 года, министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области перешло на принципиально новую схему реализации программы. Речь идет о централизации – переселении граждан из ряда небольших муниципальных образований в Челябинск и Магнитогорск. С этой целью в областном центре осуществляется строительство пяти десятиэтажных домов жилой площадью около 30 тысяч квадратных метров.
Также Тупикин обратил внимание участников совещания на вопросы, затрудняющие реализацию программных мероприятий в установленные сроки. Например, в Миассе, Чебаркуле и Челябинске затягиваются конкурсные процедуры на приобретение либо строительство жилых помещений.
Выслушав информацию Тупикина, губернатор Борис Дубровский поручил главам муниципальных образований принять меры по своевременному выполнению указа президента и усилить контроль за качеством строительства домов. «Это наша общая задача, и мы должны обеспечить ее выполнение. В Миассе, Чебаркуле, Челябинске нужно срочно завершить работу по приобретению жилых помещений и предоставить муниципальный контракт в минстрой. Все главы муниципальных образований обязаны отчитаться о сносе аварийных домов», – подытожил Дубровский.
 
После этого министр имущества и природных ресурсов Алексей Бобраков рассказал об итогах оценки эффективности использования муниципального имущества в регионе за 2014 год. После него начальник главного контрольного управленияАлексей Лошкин выступил с докладом об организации контроля за подведомственными учреждениями в 2015 году.
 
Основной темой совещания стал вопрос об освоении бюджетных средств, направленных на благоустройство территории Челябинска. Эти деньги в размере 210 млн. рублей были выделены в рамках программы «Добрые дела»: каждому из семи районов города по 30 млн. рублей. Губернатор поручил освоить средства в максимально короткий срок, и в работе по благоустройству территорий опираться, прежде всего, на пожелания горожан. С докладом о реализации данной программы выступил глава Челябинска Евгений Тефтелев.
 
В своем выступлении мэр города отметил, что отбирались объекты для ремонта и благоустройства, исходя из наказов граждан, которые они давали депутатам, оставляли в районных администрациях, а также исходя из предложений общественных организаций.
 
«Это был первый серьезный проект, которые осуществили районные органы власти после реформы местного самоуправления. За короткий срок, который был установлен для освоения средств, они провели более 80 конкурсов, заключили контракты на сумму 166,3 млн рублей. Работы еще продолжаются, но даже сейчас сделано немало. Большая часть денег израсходована на ремонт проездов во дворах (уже отремонтированы 450 проездов), обрезку веток деревьев (обрезаны ветви примерно на 6 тысячах деревьев), установку малых архитектурных сооружений, вывоз мусора (вывезено более 12 тысяч кубометров). Также проведено грейдирование 100 улиц в городских поселках, отремонтированы спортивные и детские площадки, парки. В городских поселках проведено грейдирование более 100 улиц» - доложил Тефтелев.
 
По поручению губернатора, особый акцент при освоении средств был сделан на контроле качества: каждым районом Челябинска были заключены контракты на внешнюю экспертизу (технадзор). А при подписании актов выполненных работ учитывается общественное мнение, в приемку активно включился и депутатский корпус.
 
«В целом все виды работ выполняются согласно техническому заданию, без серьезных отклонений или нареканий. В случае поступления претензий жителей в обязательном порядке проводится проверка с выходом на место, нарушения устраняются. Либо принимается решение о расторжении контрактов», — заявил челябинский градоначальник.
 
Несмотря на в целом удовлетворительную работу, проведенную городскими властями по благоустройству территорий, у губернатора возникла серьезная претензия: жители Челябинска оказались недостаточно информированы о предстоящих преобразованиях. На будущее он поручил усилить разъяснения через депутатов райсоветов, а также в средствах массовой информации. «Выбор объектов и их приемка должна обязательно проводиться с участием жителей районов», — подчеркнулглава региона.
 
На сегодня завершается реализация контрактов на общую сумму 166,3 млн рублей, экономия составила более 23 млн рублей. Сэкономленные средства перейдут на следующий год. Челябинские власти намерены продолжить контроль за качеством выполненных работ весной 2016 года.
Сейчас на сайтах администраций районов проводится усиленная работа по выстраиванию коммуникации с местными жителями: опросы, обратная связь, обновление разделов новостей и фотогалерей. «На сайте Калининского района, где, как известно, живет пятая часть всех жителей города, идет опрос по промежуточным итогам «Добрых дел». Более 60% пользователей довольны благоустройством», – рассказал глава района Сергей Колесник.
 
 
Ева Полякова
411
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления