Видеонаблюдение установят на копейском карьере, где произошло обрушение борта
-6°
Сообщить новость
12.11.2015 15:39

Видеонаблюдение установят на копейском карьере, где произошло обрушение борта

Рейтинг:

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов провел совещание рабочей группы по ситуации на копейском угольном разрезе с привлечением муниципальных властей, научного сообщества, представителей федеральных министерств, а также руководства завода, который находится в непосредственной близости от объекта. По итогам встречи был принят план работ по обеспечению безопасности в зоне, прилегающей к карьеру, сообщает пресс-служба правительства области.
На заседании рабочей группы присутствовали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института горной геомеханики и маркшейдерского дела, а также федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и резервов "ГУРШ", которые занимаются аналогичными объектами на территории России. В ближайшее время эксперты должны подготовить предложения по рекультивационным мероприятиям копейского угольного разреза, работы на котором были остановлены порядка десяти лет назад. На краю карьера находится Копейский машиностроительный завод, в некотором отдалении расположены также дома частного сектора, где проживают около 1,2 тыс. человек.
«Планируется в течение 2016 года провести экспертные и научные изыскания на этой территории, с бурением скважин, изучением состояния подземных вод и грунтов. Мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что поднятие воды укрепит стенки и дальнейших обвалов не будет, но есть и мнение, что вода со временем будет размывать нижний слой. Этим будут заниматься ученые, которые и дадут нам рекомендации. Итогом реализации программы мероприятий должно стать обеспечение безопасности всех бортов разреза», - заявил Олег Климов. По его мнению, ситуацию необходимо держать под постоянным наблюдением.
Отметим, в результате оползня с борта карьера обвалилось примерно 200-300 тыс. кубов земли, в вертикальной проекции края ямы опустились более чем на семь метров. Это произошло в 60 метрах от цехов машиностроительного завода, поэтому первостепенная задача – обеспечить безопасность работников предприятия, подчеркнул вице-губернатор.
«Мы дали поручение руководству завода принять дополнительные меры по обеспечению безопасности людей, которые работают в цехах, - пояснил Олег Климов. - Для этого установить видеонаблюдение за состоянием борта карьера с выводом этой системы на круглосуточную диспетчерскую службу МЧС. Организован инструктаж для всех должностных лиц».

Теги: обрушение
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?