ЗАГС облегчил жизнь южноуральцам
+4°
Сообщить новость
12.11.2015 15:08

ЗАГС облегчил жизнь южноуральцам

Рейтинг:

Челябинская область вошла в число 15 регионов России, перешедших на электронный обмен данными органов ЗАГС, сообщили в пресс-службе министерства информационных технологий и связи.
Минсвязи России сообщило о готовности 15 регионов к электронному обмену сведениями органов ЗАГС через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ): Свердловской, Брянской, Саратовской, Липецкой, Сахалинской, Калининградской, Новгородской, Тюменской, Нижегородской областями, Ненецким автономным округом, Красноярским, Хабаровским краями и Республиками Ингушетия и Карелия иЧелябинской области.
В первую очередь нововведение коснется основных потребителей информации органов ЗАГС – Пенсионного фонда России, Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной таможенной службы. К примеру, при обращении за материнским капиталом не понадобится предъявлять свидетельство о рождении ребенка. Сотрудники Пенсионного фонда запросят эту информацию самостоятельно через СМЭВ. Также оценят удобство электронного обмена данными граждане, получающие услугу по замене паспорта по причине смены фамилии, имени, отчества, сведений о дате или месте рождения. Гражданину больше не потребуется приносить с собой копии документов. Сотрудники ФМС запросят необходимую информацию у органов ЗАГС в электронном виде.
«Электронный обмен данными через СМЭВ – это процесс, позволяющий органам власти исполнять свои функции быстрее и качественнее. Внедрение электронного взаимодействия ускоряет процесс получения государственных услуг гражданам и избавляет их от необходимости предъявления бумажных копий документов. С начала 2015 года и по настоящее время мы получили множество электронных запросов от органов власти Челябинской области. Теперь мы установили электронное взаимодействие с федеральными органами власти, что, несомненно, окажет положительное влияние на качество и сроки предоставления услуг населению не только региона, но и страны в целом», - сообщила председатель государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмила Рерих.
«О системе межведомственного электронного взаимодействия стало известно в 2010 году, когда был принят федеральный закон №210-ФЗ, устанавливающий правила предоставления госуслуг. Согласно этому закону, органам власти запретили требовать с граждан сведения, находящиеся в распоряжении других ведомств. В мае 2011 года распоряжением губернатора Челябинской области № 431-р был утвержден план мероприятий по организации межведомственного взаимодействия при предоставлении госуслуг. На сегодняшний день органы власти активно используют СМЭВ для обмена информацией. С начала года и по настоящее время через СМЭВ направлено 16 миллионов запросов. Каждый электронный запрос – это информация, полученная органом власти самостоятельно, без участия гражданина», - рассказал первый заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов. 

Теги: ЗАГС
469

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей