Дело экс-директора УКВЗ передано в суд
+3°
Сообщить новость
13.11.2015 08:59

Дело экс-директора УКВЗ передано в суд

Рейтинг:

Окончено уголовное дело по обвинению бывшего генерального директора «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова» в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), и заместителя генерального директора по персоналу и безопасности, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 (пособничество), ч. 2 ст. 201, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). . Дело велось следственной частью главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области. Предприятие входит в структуру госкорпорации «Роскосмос», передает пресс-служба ГУ МВД.
Полицейскими совместно с коллегами из УФСБ установлено, что с 2009 года по 2013 год генеральный директор, злоупотребляя своими полномочиями, действуя при пособничестве своего заместителя, совершил ряд сделок на основании эксклюзивного дилерского договора, заключенного между «УКВЗ им. С.М. Кирова» и ООО «ТД УКВЗ» (Москва), связанных с реализацией продукции – трамвайных вагонов, в ООО «ТД УКВЗ» по цене ниже себестоимости.
Таким образом они причинили существенный вред и материальный ущерб «УКВЗ им. С.М.Кирова» в сумме 658 188 759,78 рублей. Деньги, составляющие разницу между себестоимостью продукции – трамвайных вагонов и стоимостью их фактической реализации в УКВЗ не поступали, а в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц аккумулировались на счетах созданного обвиняемыми ООО «Торговый Дом УКВЗ» («ТД УКВЗ»).
В апреле 2014 года в Челябинске заместитель генерального директора по персоналу и безопасности, в целях легализации (отмывания) денег, получил с расчетного счета ООО «ТД УКВЗ» на лицевой счёт, открытый на его имя в одном из банков, 209 300 000 рублей.
В рамках расследования уголовного дела следователями и оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области у бывшего руководителя этого предприятия в ходе обысков были изъяты сберегательные сертификаты на предъявителя на несколько миллионов рублей, наличные средства в рублях и валюте, и иное имущество, в том числе золотые изделия, представляющие нумизматическую ценность. У бывшего заместителя руководителя предприятия были арестованы средства на общую сумму свыше 3-х миллионов евро. При его задержании в качестве подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ в ходе личного обыска были изъяты выше 1 миллиона рублей, 2650 долларов США и 5250 евро. При этом его средняя зарплата на данном предприятии не превышала 500 тысяч рублей в год.
В отношении генерального директора предприятия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а его заместителя – домашний арест.
По уголовному делу заявлен гражданский иск ФГУП «ГКНПЦ им М.В.Хруничева» на сумму 658 188 759,78 рублей.
В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 660 400 000 рублей.
12 ноября уголовное дело направлено в Усть-Катавский городской суд Челябинской област 

324

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей