13.11.2015 09:36

Животных убивают на челябинском заводе

Рейтинг: 0
Животных убивают на челябинском заводе

Центр защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» шокированы ситуацией на предприятии "ТРуБОДЕТАЛЬ", где уничтожают проживающих на их территории животных. Центр написалл письмо-обращение директору завода Воронину, передает правозащитница Мария Усенко.
Как сообщает Усенко, в ЦЗПЖ "ВИТА" поступило обращение от рабочих ОАО Трубодеталь о том, что на предприятии издан приказ об уничтожении животных, проживающих на территории. От Центра было составлено открытое письмо на имя руководителя завода с просьбой решить проблему гуманными методами.

Из письма:
"Сотрудники предприятия, руководителем которого вы являетесь (АО «ОМК» - ОАО «Трубодеталь»), обратились в Центр защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске с жалобой на жестокое обращение с животными на предприятии. По словам рабочих, на данном предприятии систематически уничтожают собак и кошек, поселившихся на производственной территории. В частности, собеседник сообщил, что в данный момент издан приказ, на основании которого планируется привлечь к физическому уничтожению собак и кошек стороннюю организацию.

Данные действия со стороны руководства завода являются не только жестокими по отношению к животным, но и незаконными."
На это центр приводит п.1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний …. должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия…» и другие выписки из закона о профилактике бешенства.

Также напоминают директору о том, что убийство животных является незаконным.

Центр "Вита-Челябинск" надеются на понимание и содействие директора предприятия.

 

Открытое письмо

 
Директору АО «ОМК» Воронину И.Л.  
от руководителя ЦЗПЖ «ВИТА»
в Челябинске Усенко М.Н.
 
 
Уважаемый Игорь Леонидович!
Сотрудники предприятия, руководителем которого вы являетесь (АО «ОМК» - ОАО «Трубодеталь»), обратились в Центр защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске с жалобой на жестокое обращение с животными на предприятии. По словам рабочих, на данном предприятии систематически уничтожают собак и кошек, поселившихся на производственной территории. В частности, собеседник сообщил, что в данный момент издан приказ, на основании которого планируется привлечь к физическому уничтожению собак и кошек стороннюю организацию.
 
Данные действия со стороны руководства завода являются не только жестокими по отношению к животным, но и незаконными.
 
В соответствии с п.1 ст. 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний …. должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия…»
 
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010 № 54, зарегистрированные в Минюсте РФ 19.07.2010 № 17891, предусматривают, что: «9.2.Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:
- благоустройство населенных пунктов;
- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенств…»
 
Далее уточняется, что «9.5 Регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства…»
 
Иначе говоря, действующее законодательство предусматривает, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний численность безнадзорных животных должна регулироваться путем отлова и содержания в специальных питомниках.Единственный случай законного умерщвления животного предусмотрен пунктом 7.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей»:«7.2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы».
 
Соответственно, для умерщвления животного должно быть два основания:
1.       Животное должно быть связано с подозрительным на заболевание бешенством человека случаем
2.       Животное должно вести себя агрессивно.
 
Все остальные случаи умерщвления безнадзорных животных являются незаконными.
В целях эффективного контроля численности животных на производственной территории предприятия рекомендуем провести стерилизацию имеющихся животных с последующим выпуском под ответственность сотрудников предприятия, которые в данный момент подкармливают указанных животных.
Подобные меры помогут:
- избежать ответственности за нарушение законодательства;
- избежать неконтролируемого размножения животных;
- исключить агрессивное поведение животных;
- избежать финансовых расходов, связанных с систематическим уничтожением животных.
Кроме того, гуманные меры контроля численности животных повысят авторитет руководства завода в глазах сотрудников и широкой общественности, а также станут примером для подражания для других предприятий Челябинска и всей страны, сталкивающихся с проблемой животных на производстве.
Надеюсь на ваше понимание и содействие в решении данной проблемы!
 
681
Популярное
Лента новостей