15.11.2015 18:05

Ликвидация административных барьеров поможет малому бизнесу в Челябинской области

Рейтинг: 0
Ликвидация административных барьеров поможет малому бизнесу в Челябинской области

13 ноября Борис Дубровский посетил с рабочим визитом Миасский городской округ. Здесь провели заседание штаба по ликвидации административных барьеров для субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области. В таком формате проблему обсуждали впервые. Ранее о борьбе с административными барьерами губернатор говорил в основном с членами правительства области. Теперь же подобные совещания будут проводиться в разных муниципальных образованиях.

Губернатор побывал в миасском центре тестирования ГТО, который открылся в городе в сентябре на базе специализированной ДЮСШ олимпийского резерва. На строительство первого в городе зале, где любой желающий может сдать спортивные нормативы, потратили миллион рублей: средства выделили из федерального, областного и местного бюджетов.

В центре тестирования ГТО есть все необходимое для занятий спортом и сдачи нормативов. В зале есть легкоатлетическое покрытие, брусья, гири и прочие спортивные снаряды, электронное оружие для стрельбы. Во время визита губернатора нормы ГТО сдавали учащиеся 9-11 классов.
«2015 год у нас проходит под эгидой пропаганды здорового образа жизни, — отметила директор детско-юношеской спортшколы №4, на базе которой открылся центр, Нина Долженкова. – Все желающие могут проверить себя на прочность и сдать нормы ГТО. Для этого человек должен позвонить в центр ГТО, зарегистрироваться и пройти у нас тесты».
 
Также на территории Миасского городского округа были проведены конкурс на лучший информационный стенд «Готов к труду и обороне» и фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» в рамках «Единой декады ГТО» среди обучающихся образовательных учреждений Миасса. К выполнению тестов комплекса ГТО привлекали учащихся 9-11 классов образовательных организаций города, воспитанников спортивных школ, детей, отдыхающих в загородных оздоровительных учреждениях, а также представителей СМИ и рекламных агентств.
 
Миасский центр тестирования является межмуниципальным центром ГТО по горнозаводской зоне. Всего на Южном Урале создано свыше 50 объектов, возрождающих всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Для создания центров тестирования в этом году область выделила 20 миллионов рублей — по 400 тысяч на каждый. В таких же объемах средства будут выделены и в следующем году. Пропускная способность центра — 20 человек в день. Официальное открытие центра состоялось11 сентября.
 
Первый этап реализации всероссийского комплекса − создание центров тестирования в школах − осуществляется с сентября нынешнего года. Вслед за школами настанет очередь средних специальных и высших учебных заведений. Затем комплексы появятся в различных организациях и учреждениях. Этап становления будет идти три года, после чего всероссийский комплекс ГТО начнет работать на регулярной основе.
 
После осмотра центра Борис Дубровский посетил Дворец культуры автомобилестроителей, где на сегодня в коллективах народного творчества занимаются более тысячи человек (в год здесь проводится более 600 мероприятий различного уровня, которые посещают от 140 человек до 150 тысяч). Перед зданием были выставлены три новые модели автомобиля «Урал». Об их особенностях главе региона доложил управляющий директор предприятия Виктор Кадылкин.
 
Дворец культуры автомобилестроителей — любимое детище Уральского автомобильного завода — был построен 50 лет назад, в 1965 году. Все творческие коллективы Дворца ежегодно участвуют в конкурсах и фестивалях, демонстрируя высокий уровень подготовки, покоряя жюри зажигательным талантом и вызывая неизменный восторг зрителей. Из коллективов, занимающихся в Дворце, 10 носят звание «Народный», один -  «Заслуженный».
 
Центральной темой рабочей поездки главы региона в Миасс стала ликвидация административных барьеров для предпринимателей. В Миассе Борис Дубровский дал старт серии антикризисных совещаний по приоритетному направлению для территорий — развитию малого и среднего бизнеса в Челябинской области. Впервые на такое заседание были приглашены руководители всех городских округов и районов области.
 
На заседании обсуждались методы поддержки малого и среднего бизнеса. Миасс, как и Сатка, стал экспериментальной площадкой, на которой используются так называемые практики бизнеса (методы и направления поддержки и развития). В частности, это популяризация предпринимательства в СМИ, интернет-портал для бизнесменов. Кроме того, существуют интегрированный и инжиниринговый центры.
 
«Совещание проходит в Миассе, потому что этот город стал пилотной площадкой по апробации успешных муниципальных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства», — уточнил Дубровский. Напомним, в феврале состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии Агентства стратегических инициатив, правительства Челябинской области и двух муниципалитетов: Челябинска и Миасса. Именно эти города вошли в «Атлас муниципальных практик» АСИ.
 
В нынешних экономических условиях начинать бизнес сложно, административных барьеров, по факту, меньше не становится. «Совещания по их ликвидации проводятся регулярно, однако какого-либо явного эффекта нет, - заявил Борис Дубровский. - До сих пор самое надёжное решение любой проблемы — попасть на приём к первым лицам. Я ожидаю от вас более практических результатов».
 
Общественный представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» в Челябинской области Дмитрий Довженко доложил об «Атласе муниципальных практик» как инструменте развития и поддержки бизнеса. По мнению Довженко, в Челябинске и Миассе внедрение муниципальных практик идет успешно. Однако доклад вызвал ряд вопросов главы региона о том, как измеряются результаты «успеха». «Стало больше рабочих мест? Или увеличилось количество воплощенных в жизнь бизнес-идей?», — уточнил Дубровский.
 
На самом деле ответ на эти вопросы положитльный. Действительно, воплощенных идей стало больше. Статистика Минэкономразвития гласит, что в 2014 году в области было реализовано 34 крупных инвестпроекта, а в 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, ожидается, что их количество возрастет до 38.
 
Об этом говорила, в частности, первый замминистра экономического развития области Ирина Акбашева, заметив, что уже можно говорить о первых результатах работы инструментов поддержки бизнеса.
 
«В 2014 году в области было реализовано 34 крупных инвестпроекта, а в 2015 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы ожидаем, что их количество возрастет до 38. Сейчас внедрение муниципальных практик идет не только в Челябинске и Миассе, но и в Магнитогорске. Есть положительный опыт по поддержке бизнеса в Сатке, Златоусте и Троицке. Если глава муниципального образования сам работает в этом направлении, то и административные барьеры снимаются», - отметила Акбашева.
 
По сведениям и.о. главы Миасса Геннадия Васькова, для привлечения инвестиционных ресурсов в администрации создан сектор инвестиционного развития, а также «Центр развития предпринимательства», который оказывает консультационную поддержку. В 2015 году в эти структуры обратились 651 предприниматель. 
 
«Это именно структура консультационная, она обеспечивает, что называется, «на входе» идеями, помогает определиться с алгоритмом дальнейших действий. Это пилотный, по сути дела, проект. Мы мониторим ситуацию, будем подводить итоги уходящего года, будет смотреть, что сделать с этой структурой, изменить, расширить функционал, либо, если она себя не оправдает, примем другое решение, — сказал Васьков. — Взаимоотношения бизнеса и муниципалитета — это дорога со встречным движением. Не может бизнес развиваться локально, если он работает не по критериям, которые задает город. Неважно, Миасс это, Челябинск или Златоуст».
 
Борис Александрович посоветовал дополнить услуги центра бухгалтерским и юридическим сопровождением бизнес-проектов. В свою очередь Довженко подсказал, что результат могут дать и точечные отраслевые встречи с предпринимателями. Подобная встреча представителей рекламного рынка и городской администрации состоялась недавно в Челябинске. Губернатор согласился, что такие мероприятия дают понимание, с какими именно проблемами сталкивается бизнес и какие меры поддержки ему нужны от властей.
 
Между тем, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров отметил, что количество жалоб и судебных исков от представителей бизнеса к миасской администрации не снижается. Миасс по этому показателю входит в тройку «лидеров» области. В связи с этим министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков предположил, что дело может быть не только в плохих условиях для ведения бизнеса, а в более высокой правовой грамотности миасских предпринимателей – большинство споров должно получать юридическую оценку и разрешаться в суде.
 
Подводя итоги заседания, Борис Дубровский выделил два момента. Во-первых, сами предприниматели пока все-таки плохо проинформированы о практиках, направленных на развитие бизнеса, которые внедряются в области. Во-вторых, отсутствуют механизмы измерения эффективности этих практик. Чиновники не могут ответить, скольким бизнесменам наличие той или иной программы помогло решить их проблемы, как в целом изменилась ситуация.
 
Поэтому губернатор принял решение сделать подобные совещания регулярными. Успешные практики и типичные ошибки, которые приводят к возникновению административных барьеров и нареканиям от бизнес-сообщества, будут разбираться детально в каждом районе.
«На заседаниях помимо «принимающего» главы должны будут присутствовать руководители всех остальных территорий: дискутировать, образовываться, брать пример, учиться на ошибках, спрашивать и давать советы, — уточнил он. — Будем поддерживать любые инициативы и отбирать надежных инвесторов. Но перед этим мы сами должны стать очень надежными партнерами для бизнеса».
Следующее совещание по ликвидации административных барьеров состоится в Златоусте во второй половине декабря.
 
Ева Полякова
423
Популярное
Лента новостей