378 преступлений совершено детьми или против них
+11°
Сообщить новость
16.11.2015 15:04

378 преступлений совершено детьми или против них

Рейтинг:

В следственном управлении Челябинской области проанализировано межведомственное взаимодействие следственных отделов с комиссиями по делам несовершеннолетних за 1 полугодие.
Постановлением Правительства Челябинской области от 17.12.2014 № 719-П «О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 23.01.2013 г. № 3-П» в состав комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве Челябинской области включен заместитель руководителя следственного управления Мирошниченко К.В.
Помимо этого, в целях предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних руководителям следственных отделов поручено обратиться к председателям территориальных КДН с предложением о включении в состав данных комиссий представителей следственных отделов, что было закреплено в решении коллегии следственного управления от 28.11.2014 № 74 «О практике расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, их профилактики и межведомственного взаимодействия в указанной сфере». Во исполнение указанного решения практически во всех административных территориях области представители следственных отделов включены в состав комиссий по делам несовершеннолетних.
В анализируемый период комиссий приняли участие в 242 заседаниях. В большинстве случаев на заседаниях комиссий рассматривались вопросы привлечения законных представителей несовершеннолетних и несовершеннолетних к административной ответственности.
Кроме участия в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних сотрудниками следственных отделов в рамках взаимодействия в КДН направлялась информация о фактах самовольного ухода несовершеннолетних; причинах и условиях совершения суицидальных попыток несовершеннолетними; ненадлежащем исполнении законными представителями несовершеннолетних возложенных на них прав; необходимости принятия мер попечительского характера в отношении несовершеннолетних, а также проведения реабилитационных мероприятий; возбуждении уголовного дела и привлечении несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Всего в анализируемый период в комиссии направлено 89 таких информаций.
Взаимодействие с комиссиями по делам несовершеннолетних осуществляется не только в рамках участия в заседаниях комиссий, но также посредством направления информации различного характера, в том числе о принятых процессуальных решениях о возбуждении уголовного дела, а также в необходимых случаях об отказе в возбуждении уголовного дела и внесения представлений в порядке ч.2 ст. 158 УПК РФ, которые рассматриваются с участием руководителей следственных отделов.
Так, в рамках профилактической деятельности следователями в 1 полугодии по всем направленным в суд 378 уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних внесены представления, из них 38 представлений об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений внесены в комиссии по делам несовершеннолетних.
Кроме этого представления вносились в органы внутренних дел, службу участковых уполномоченных, управления социальной защиты населения, образовательные учреждения, администрации муниципальных образований. При этом, указанные организации и учреждения так же относятся к учреждениям системы профилактики.
В рамках взаимодействия председателями комиссий по делам несовершеннолетних подготовлены и направлены в следственные отделы реестры педагогов и психологов, которых возможно привлекать к участию в следственных действиях.
Кроме участия в заседаниях КДН, информирования комиссий по различным аспектам противодействия преступности среди несовершеннолетних рядом руководителей приняты меры к утверждению алгоритма межведомственного взаимодействия, направленного на обеспечение защиты прав несовершеннолетних (далее – алгоритм), рекомендованный к принятию решением Комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве Челябинской области.
Им предусматривается информирование комиссий по делам несовершеннолетних о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних, возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних, уходов их из социальных учреждений. В свою очередь комиссии проводят анализ причин и условий совершения преступлений среди несовершеннолетних, а также эффективность принятых мер по профилактике и реабилитации, оказывают участие следователям в проведении следственных и иных процессуальных действий, оказывают иную помощь ребенку.
Так, 27 апреля руководителем следственного отдела по Ленинскому району в адрес территориальной комиссии по делам несовершеннолетних направлено информационное письмо о причинах и условиях совершенных суицидальных попыток несовершеннолетними. При рассмотрении данного письма на заседании КДН с докладом по обозначенной теме выступил заместитель руководителя следственного отдела. Результатом рассмотрения указанного вопроса стало вынесение постановления комиссии по делам несовершеннолетних о принятии мер по предупреждению самоубийств и их попыток несовершеннолетними Ленинского района Челябинска.
На рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Челябинска в ходе расследования уголовного дела направлено представление следователя о нарушениях местным жителем прав 8-летней дочери, которую он на протяжении года истязал, а в последствии причинил ей легкий вред здоровью. По результатам рассмотрения представления комиссией приняты меры по лишению обвиняемого родительских прав.
Следственным управлением разработаны алгоритм взаимодействия при совершении тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также во исполнение постановления № 2 заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области от 27мая алгоритм организации взаимодействия правоохранительных органов и учреждений системы профилактики по предупреждению и розыску самовольно ушедших и безвестно исчезнувших детей.
Анализ вопросов профилактики в области преступности среди несовершеннолетних показал, что существуют проблемы межведомственного взаимодействия, несогласованности действий субъектов профилактики, отсутствия четкой системы информирования и контроля за принимаемыми мерами.
В этой связи, следственным управлением разработаны алгоритмы межведомственного взаимодействия с КДН при совершении тяжких и особо тяжких преступлений несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также алгоритм организации взаимодействия правоохранительных органов и учреждений системы профилактики по предупреждению и розыску самовольно ушедших и безвестно исчезнувших детей, которые внесены комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Челябинской области на утверждение.
Заключены соглашения с целью повышения уровня межведомственного взаимодействия с Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области, Министерством образования Челябинской области, в настоящее время находится в стадии согласования соглашение с Министерством социальных отношений Челябинской области.
Достигнуты договоренности по взаимодействию с Областным центром диагностики и консультирования Министерства образования и науки Челябинской области и Челябинским областным центром защиты «Семья» по вопросам оказания психологической помощи несовершеннолетним и их реадаптации.
Принято участие в гражданском форуме «Сообщество» Общественной палаты РФ, на котором рассматривался вопрос о практике реализации проекта «Колыбель надежды» (бэби-боксы) по поддержке беременных женщин оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Работа продолжается. 

480

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей