БЕШЕНСТВО. Три района в зоне риска
-8°
Сообщить новость
16.11.2015 16:28

БЕШЕНСТВО. Три района в зоне риска

Рейтинг:

В Челябинской области проводятся плановые мероприятия по профилактике бешенства. В зоне риска три района области.
Борис Дубровский подписал распоряжение областного правительства об утверждение планов мероприятий по ликвидации угрозы распространения заболевания на территории неблагополучных пунктов и угрожаемых зон. Это территория страусиной фермы и села Сарафаново в Чебаркульском районе, где случилось происшествие с больной лисой, сёла Кумляк и Вандышевка Уйского района — был контакт с енотовидной собакой, а также Ново-Курманово в Кунашакском районе, где на личном подворье заболел бычок из-за контакта с больным диким животным. Угрожаемой зоной в этом случае объявлено соседнее село Нугуманово.
Бешенство — опасная болезнь, к которой восприимчивы все животные и люди. Ситуация находится под полным контролем ветеринарных специалистов, которые своевременно выявляют и нейтрализуют угрозу заболевания.
Как сообщает Минсельхоз области, за период с начала текущего года на Южном Урале выявлено 56 случаев заболевания бешенством, это на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как правило, болеют дикие животные — лисы, енотовидные собаки, мелкие грызуны. Для профилактики заболеваемости специалисты районных ветстанций проводят плановые и внеплановые вакцинации как продуктивных животных (коровы, лошади, овцы и другие), так и непродуктивных (собаки, кошки и т. п.).
От контакта с больным диким животным не застрахован никто, считают эксперты, особенно в сельской местности. Поэтому жители, не говоря уже о ветеринарных специалистах, знают, что нужно делать, если на подворье забежала лиса или енотовидная собака. Как правило, такое животное приходится отлавливать или обезвреживать, а потом отправлять в лабораторию.
В связи с каждым случаем выявления бешенства Правительство Челябинской области издаёт распоряжение о разработке и выполнении плана карантинных ветеринарных мероприятий на территории как неблагополучного пункта, так и угрожаемой зоны. Таким планом, который утверждается приказом Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в числе прочего, предусматривается определение границ территории неблагополучного пункта, а также вводится запрет на вывоз животных, на проведение выставок животных и тому подобное.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?