16.11.2015 17:10

Кому перешел дорогу Иван Сеничев?

Рейтинг: 0
Кому перешел дорогу Иван Сеничев?

Похоже, конфликт вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева и охранной фирмы «Питон» может получить неожиданное продолжение. В УФСБ Челябинской области обратился с заявлением житель Екатеринбурга, который знает немало подробностей о деятельности директоров ЧОПов, которые вплоть до недавнего времени занимались охраной губернаторов Челябинской области.

Суть истории хорошо известна. Состоялся разговор вице-губернатора Сеничева и руководителей охранных фирм Калугина и Горохова, который они, как вскоре выяснилось, тайно записали. Вице-губернатор в ходе разговора допустил несколько резких высказываний. Вокруг этого и разгорелся скандал. 

В региональной блогосфере сейчас много предположений по этому поводу. Позиция руководителей «Питона» известна: у них якобы требовали бесплатно отдать иномарки в областную собственность. Позиция Сеничева тоже известна: бюджет не должен нести лишних расходов, а в госконтрактах должен быть порядок. При этом Сеничев назначил всестороннюю проверку деятельности охранных фирм, которые ранее охраняли губернаторов Челябинской области. И прокомментировал свои действия так: «Есть серьезные подозрения в финансовых махинациях со стороны ЧОПов и других охранных структур, близких к „Питону“.»
 
Именно на таком фоне появилось заявление в адрес начальника УФСБ по Челябинской области Игоря Ахримеева. Заявление подал житель Екатеринбурга, имя которого огласке пока не предается. Автор документа просит привлечь к уголовной ответственности по статье 210 (организация преступного сообщества!) директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Того самого, что стал инициатором скандала с вице-губернатором Сеничевым.
Какие же основания приводит  автор заявления? А вот какие… По словам автора документа, Калугин угрожал ему и его семье в период расследования уголовного дела и судебного процесса в отношении челябинского предпринимателя Ильи Плоткина, осужденного за мошенничество. Плоткина судили за финансовые аферы. Руководитель ЧОП «Питон» Игорь Калугин выступал на суде по делу Плоткина как свидетель. В то же время ura.ru  приводит слова автора заявления в ФСБ о том, что Калугин якобы крышевал Плоткина. Для человека же, имя которого пока держится в тайне, история вышла настолько серьезной, что ему и членам его семьи потребовалась госзащита.
 
Стоит отметить, что пока много неясного в связи с этим заявлением. Например, в заявлении, насколько можно судить, не приводится каких-то конкретных фактов, которые бы уличали ЧОП «Питон» в нехороших делах. Кроме разве что истории с Плоткиным. С другой стороны, автор заявления настаивает, что угрозы поступали непосредственно в его адрес. И добавляет, что сам неоднократно слышал от Калугина, что у того имеются высокие покровители в силовых структурах. Как региональных, так и московских.

Скорее всего, данное заявление - не последний шаг в скандале с прослушкой вице-губернатора. В то же время, по нашей информации, руководители силовых структур Челябинской области настроены скорее на поддержку губернатора и его команды. Сеничев, как известно, находится пока в отпуске без содержания.

Документ >>>

509
Популярное
Лента новостей