Челябинские врачи учат недоношенных детей жить с помощью современого оборудования
+4°
Сообщить новость
17.11.2015 14:43

Челябинские врачи учат недоношенных детей жить с помощью современого оборудования

Рейтинг:

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. В этот день врачи разных стран напоминают населению о профилактике преждевременных родов и об опасностях, связанных с ними, уточнили в минздраве Челябинской области.
Так, по данным ВОЗ, на планете один из десяти детей рождается недоношенным (преждевременными считаются роды, произошедшие до 37-й недели беременности), и один миллион новорожденных ежегодно умирает от осложнений таких родов. Более трех четвертей жизней недоношенных детей могут быть сохранены при наличии эффективной медицинской помощи.
Такая помощь организована в Челябинской области комплексно. Женщины с угрозой преждевременных родов госпитализируются в межрайонные перинатальные центры и роддома, специализирующиеся на таких случаях. После рождения недоношенных детей выхаживают в отделениях патологии новорожденных в медицинских организациях Магнитогорска, Миасса и Челябинска, например, в областную детскую больницу, которая располагает всеми возможностями для лечения таких малышей и их динамического наблюдения, в том числе посредством видеомониторинга.
Центр восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение» создан для помощи недоношенным детям с различными неврологическими расстройствами, врожденными пороками, болезнями эндокринной системы, патологиями костно-мышечной системы.
«Наши специалисты вооружены современным медицинским оборудованием, которое поступило в том числе по программе модернизации здравоохранении. И они выхаживают таких деток, «учат» их дышать, есть, видеть, слышать, одним словом, учат жить», – рассказывает главный педиатр минздрава Челябинской области, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева. Современные достижения медицины и квалификация врачей позволяют значительно повысить качество жизни недоношенных детей, помочь им избежать инвалидности.
В Челябинской области, по данным регионального минздрава, ежегодно происходит более 2000 преждевременных родов (на сроке 22 – 37 недель). В 2012 году таких случаев было 2705, в 2013 – 2683, в 2014 – 2701, за 9 месяцев 2015 года – 2042. При этом примерно в 500 случаях в год рождаются дети с очень низкой (менее 1,5 килограмма) и экстремально низкой (менее килограмма) массой тела.
«Чтобы свести к минимуму вероятность преждевременных родов, нужно, чтобы родители планировали беременность, готовились к ней, чтобы и мама, и папа были здоровы, не имели вредных привычек. Беременность должна протекать под контролем. Поэтому важно своевременно обращаться к врачу, – подчеркивает замначальника управления организации медицинской помощи детям и матерям минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. – Когда рождается недоношенный ребенок, ему должно уделяться особое внимание. Этапы выхаживания довольно длительные, до нескольких месяцев. Но и по их окончании необходимо отслеживать дальнейшую судьбу и мониторить здоровье детей, рожденных раньше срока. Для этого работают кабинеты катамнеза в областной детской больнице, в Челябинской детской больнице №8 и в Магнитогорской детской больнице № 3».
Напомним, с 1 января 2012 года в России действуют новые критерии рождения детей. Они разработаны в соответствии с рекомендованными ВОЗ. Согласно им, в частности, врачи должны бороться за жизнь малышей весом от 500 граммов. Ранее, если ребенок выживал и весил меньше килограмма, его регистрировали в ЗАГСе лишь по истечении 168 часов. И только спустя это время врачи начинали бороться за его жизнь. 

364

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей