18.11.2015 18:09

Адвокаты Николая Сандакова считают дело сфабрикованым

В группу по фабрикованию уголовных дел входят сотрудники Следственного комитета, ФСБ, судов, считают адвокаты Николая Сандакова

Рейтинг: 0
Адвокаты Николая Сандакова считают дело сфабрикованым

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Челябинске прошла пресс-конференция адвокатов Сергея Колосовского, Сергея Лаврентьева и Елены Афанасьевой - представителей команды защитников Николая Сандакова, бывшего заместителя губернатора Челябинской области. Как известно, Сандаков был задержан в челябинском аэропорту 26 марта. Его поначалу обвинили в получении взятки (статья 290 УК РФ). Якобы это случилось еще в 2011 году. Взятку, по версии следствия, Сандакову дал Евгений Тарасов, глава администрации Озерска. Позже он был осужден за растрату 22 миллионов рублей и выпущен по УДО после того, как дал нужные следствию показания на Сандакова. По версии следствия, Тарасов дал Сандакову 1,5 млн рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее свое избрание на пост главы Магнитогорска. Версия, конечно, не выдерживает никакой критики. За создание положительного имиджа в России, пожалуй, еще никого в уголовном порядке не преследовали. Да и взятки никакой не было. Теперь это признало и следствие. В октябре четвертое следственное управление Следственного комитета России, так и не сумев доказать факт получения Сандаковым взятки, переквалифицировало обвинение бывшему вице-губернатору: со статьи 290 УК РФ «Взятка» на более мягкую по составу и возможному наказанию статью 159 УК РФ «Мошенничество». Хотя в арсенале обвинения по-прежнему кроме слов Тарасова нет больше никаких доказательств. Возможно, этим было вызвано появление второго дела против Сандакова. В августе бывшему вице-губернатору предъявили еще и обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272 УК РФ).
Непосредственным поводом к встрече адвокатов с журналистами стало то, что экс-чиновнику предъявили обвинение в окончательной редакции. Таким образом, не только следствие, но и защита Сандакова смогла подвести определенные итоги.

Как констатировал адвокат Сергей Колосовский, для следственной группы, которую возглавляет следователь четвертого отдела ГСУ СК РФ Игорь Бедерин и его непосредственного начальника – руководителя четвертого следственного управления ГСУ СК РФ Руслана Ибиева, эти итоги, мягко говоря, неутешительны. Сразу после ареста Сандакова представители следственной группы говорили о серьёзной доказательной базе, множестве свидетелей сразу по нескольким преступным эпизодам. Однако теперь, продержав в камере СИЗО почти восемь месяцев многодетного отца (разлучив его на это время с семьёй и разрушив, по сути, его чиновничью карьеру на Южном Урале) следователи так и не смогли доказать даже первоначально инкриминируемый Сандакову факт передачи взятки. Итак, взятки не было.

Уголовное дело против Сандакова, как уже отмечалось, изначально было построено на показаниях одного человека – бывшего мэра ЗАТО Озёрск Евгения Тарасова. Этот горе-руководитель был ранее осужден за хищение бюджетных средств, совершенное через фирму по обналичке. Несмотря на то, что его действия нанесли колоссальный финансовый ущерб бюджету Озёрска, Тарасов получил удивительно мягкое наказание: всего два года лишения свободы вместо положенных по доказанному в его отношении обвинению 10 лет за хищение бюджетных средств в составе группы лиц по предварительному сговору. Как выясняется, Тарасов заключил сделку с заинтересованными представителями Следственного комитета. В обмен на мягкое наказание и возможность выхода по УДО он дал клеветнические показания на Николая Сандакова. Никаких других, подчеркнули адвокаты Сандакова, доказательств «вины» их подзащитного не существует в природе.

По утверждениям адвокатов, уголовное дело в отношении Сандакова было сфальсифицировано следователем Игорем Бедериным по поручению руководителя 4-го СУ ГСУ СК РФ Руслана Ибиева. Такой вывод был сделан командой защитников на основании внимательного изучения и тщательного анализа материалов уголовного дела, которые в последние две недели были предоставлены следствием. В том числе это показания свидетелей, стенограммы так называемых «прослушек» и результаты экспертиз. Фабрикация дела в этой истории была гораздо более масштабной и вопиющей, чем, например, в нашумевшем на весь регион и недавно закончившимся полным провалом для следствия и оправдательным приговором в суде дела группы челябинских оперативников. Оперативники также лично познакомились со своеобразными методами следователя Бедерина и его руководства.

Адвокаты Сандакова убеждены: факты свидетельствуют о том, что на территории УрФО под прикрытием статуса высокопоставленных сотрудников следственных, правоохранительных органов действует организованная преступная группа лиц, которая занимается фальсификацией уголовных дел. При этом роли у членов группы четко распределены и оперативно координируются при необходимости. Чтобы добиться нужного результата, группа использует давление на обвиняемых и свидетелей, подделку доказательств для незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Основной костяк преступной группы составляют, по мнению адвокатов, сотрудники 4-го СУ ГСУ СК РФ. Также в группу входит ряд сотрудников ФСБ, ФСИН, представители судейского корпуса, в частности, Ленинского районного суда Екатеринбурга. Этот суд используется участниками вышеуказанной группы для оказания давления на подследственных и принятия неправомерных процессуальных решений. Именно так происходило в деле челябинских оперативников, которые по девять месяцев с санкции Ленинского районного суда Екатеринбурга незаконно просидели в СИЗО. Точно также сейчас происходит и с многократными случаями незаконных по сути продлений ареста Сандакова.

Вот что пояснил в связи с этим адвокат Сергей Колосовский:

"Руководитель четвертого следственного управления ГСУ СК РФ Руслан Ибиев, следователь четвертого отдела ГСУ СК РФ Игорь Бедерин и ряд оперативников ФСБ не скрывают, что Ленинский районный суд является для них инструментом по получению «нужных» показаний под давлением, инструментом по фабрикации доказательств и незаконным арестам. Подследственных, в том числе моего подзащитного, Николая Сандакова, они систематически пугают своим полным контролем над челябинской судебной системой. А также тем, что если Сандаков не пойдёт на их условия, то ему, якобы, будет вынесено максимально суровое наказание вне зависимости от его виновности или невиновности.

Нас, юристов и защитников права, это не может не настораживать. Мы знаем об определенном давлении, которое оказывало руководство УФСБ Челябинской области по ряду уголовных дел (в частности по делу Е. Иванова и другим). С другой стороны, мы видим справедливое решение по делу челябинских оперативников, это нас обнадеживает. Таким образом, для нас это прежде всего борьба не только за справедливое и основанное на духе и букве закона решение в отношении Николая Сандакова, но и борьба за чистоту судебной, правоохранительной системы, за торжество права и правосудия над корыстными и личными отношениями отдельных представителей суда, правоохранительных органов и специальных служб.

До сих пор местным "оборотням в погонах" всё сходило с рук, но они прокололись на «деле Сандакова». Бойцовский характер и привычка держать удар характерны для Сандакова. До своего ареста он курировал внутреннюю политику Южного Урала, был успешным политтехнологом. Бывший замгубернатора не сломался и не совершил самооговор. После того, как Ибиев и Бедерин исчерпали все возможности давления на арестованного Сандакова, они переключились на его родных и близких. Прежде всего на жену, Ирину, которая тяжело переживает арест любимого мужа и многодетного отца, а также более чем восьмимесячную разлуку с ним. В отношении Ирины были проведены проверки с целью найти любой «компромат» и возбудить уголовное дело. Однако эти попытки не дали результата.
Кроме того, как пояснили адвокаты, у них на руках уже есть два заявления от бывших подчиненных и коллег Сандакова о том, что им прямо предлагали оговорить бывшего руководителя, обещая в противном случае серьёзные проблемы."

В этой ситуации команда адвокатов приняла решение подготовить и направить обращение на имя директора ФСБ России Александра Бортникова о фактах и доказательствах злоупотреблений руководителей правоохранительных органов при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении Николая Сандакова. Одновременно начата подготовка масштабного и открытого доклада о случаях и фактах системных злоупотреблений при расследовании резонансных уголовных дел в Челябинской области. При этом защитники Сандакова рассчитывают не только на тщательную, серьёзную проверку всех собранных материалов, но и на серьёзный общественный резонанс.

В связи с этим и было принято решение обратиться к журналистам.

Комментарий адвоката Сергея Лаврентьева:

"В последний раз, когда Игорь Бедерин объяснял нам отказ от изменения меры пресечения Николая Сандакова от имени своего руководителя, Руслана Ибиева – он заявил, что Сандаков будет сидеть в тюрьме потому что мы передаем информацию о происходящем с нашим клиентом в СМИ. Эти люди – Ибиев, Бедерин и другие – верят в полную подконтрольность им судебной и правоохранительной системы. В то же время они боятся открытости и привлечения внимания к этому делу журналистов, общества. Поэтому мы решили предать ситуацию гласности, представить вам имеющиеся у нас, известные нам факты и собранные нами доказательства предвзятости следствия.

Несмотря на то, что Николай Сандаков обвиняется только на основании слов весьма сомнительного и не раз менявшего свои показания человека, его почти восемь месяцев держат в камере и регулярно требуют признаться в том, чего он не совершал. От него требуют признаться в любом неправомерном поступке – пойти на сделку со следствием и своей совестью. Но Сандаков собирается доказать свою невиновность и защитить своё доброе имя. Не намерены отступать ни его защитники, ни семья Николая. Ирина Сандакова и его дети очень хотят увидеть снова и обнять своего мужа и отца, скучают по нему, но также готовы ждать и терпеть ради того, чтобы восторжествовала справедливость."

723
Популярное
Лента новостей