18.11.2015 16:07

Курс на сокращение разрыва между доходами и расходами Челябинской области сохранится

Рейтинг: 0
Курс на сокращение разрыва между доходами и расходами Челябинской области сохранится
На состоявшемся 17 ноября заседании кабинета министров обсуждались исполнение поручений президента РФ Владимира Путина, разработка проектов бюджета региона и бюджета территориального фонда ОМС и утверждение государственных программ Челябинской области в сфере информационных технологий и архивного дела.
 
По первому вопросу важно отметить следующее: в регионе в настоящее время принимаются меры по исполнению поручения Владимира Путина о ликвидации очерёдности в стационарные учреждения — выделены денежные средства для реализации в 2016 году стационарозамещающей технологии соцобслуживания «Приёмная семья для пожилого гражданина». Соответствующий нормативный правовой акт сейчас согласовывается. Кстати, между областными министерствами здравоохранения и социальных отношений существует соглашение об обеспечении пожилых людей лекарствами с доставкой на дом. В 2015 году этой услугой уже воспользовались более 25 тысяч южноуральцев.
 
Областные власти также одобрили проект бюджета на 2016 год. В связи с законодательными изменениями на федеральном уровне, Челябинская область временно перешла на однолетний цикл бюджетного планирования. Областной бюджет-2016 сохранит социальную направленность. Доля соцрасходов в 2016 году составит 73%, или 86,9 млрд руб. Все дополнительно установленные на уровне области льготы и выплаты будут сохранены.
 
Учитывая ограниченность доходов, экономические риски и продолжающийся рост расходной нагрузки, областной бюджет сохранит свою дефицитность, но в 2015 году бюджет был принят с дефицитом в размере 14% от объема налоговых и неналоговых доходов, в 2016 году этот показатель составит уже 9,5%, или 8,7 млрд рублей.
 
«Оценка налоговых и неналоговых поступлений, которые область зарабатывает самостоятельно, осуществлялась исходя из консервативного варианта прогноза социально-экономического развития региона. Такой сдержанный подход к определению финансовых возможностей бюджета неоднократно себя оправдывал, особенно в кризисные годы, позволяя планировать расходы, не выходя за рамки реальных возможностей», – уточнил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.
 
Доходы бюджета в 2016 году запланированы в объеме 109,44 млрд рублей. Это на 7,7% выше первоначального уровня 2015 года. Самостоятельно Челябинская область заработает 80% всех доходов. Из них большая часть – 90% – придется на четыре вида налогов: на доходы физических лиц (НДФЛ) – 38%, на прибыль – 31%, на имущество организаций – 4,5%, а также акцизы – 5,7%.
 
Общий объем расходов в будущем году запланирован на уровне 118,15 млрд рублей. Таким образом, дефицит будет на уровне 8,7 миллиарда рублей. В процентах это меньше, чем было на 2015 год.
 
Основным источником покрытия дефицита в ближайшей перспективе останутся займы. Из федерального бюджета в будущем году Южный Урал планирует получить 17,8 миллиарда рублей. В числе новых направлений федерального финансирования – проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи и поэтапное внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Будут изменения, связанные с предоставлением межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона.
 
Из федерального бюджета в будущем году Челябинская область планирует получить 17,8 миллиарда рублей, что на 4% меньше первоначальной суммы 2015 года. Незначительно уменьшилась нецелевая финансовая помощь – дотации - 8,1 миллиарда рублей. «В течение 2016 года продолжится дополнительное распределение федеральных средств, которые по мере поступления будут учитываться в бюджете, как и в предыдущие годы», - отметил министр.
 
«Органам исполнительной власти необходимо организовать активную работу с федеральными ведомствами по обоснованию потребности в дополнительном финансировании, – обратился министр финансов к участникам заседания. – А уже выделенные средства нужно освоить максимально эффективно, добившись конкретных результатов, которые будут закреплены в соглашениях с федеральным центром. В противном случае, часть господдержки придется вернуть в федеральный бюджет».
 
Трансферты местным бюджетам в 2016 году составят 62,4 миллиарда рублей с ростом 4,5% к  первоначальному плану этого года. В 2016 году изменится практика предоставления межбюджетных трансфертов муниципалитетам региона.
 
«Раньше на счетах местных бюджетов в течение года регулярно накапливались остатки средств, выделенных под конкретные цели из областного бюджета, в то время как для наполняемости региональной казны нам приходилось использовать кредиты. Новый механизм исключает появление таких остатков, а также повышает прозрачность и эффективность расходов», – подчеркнул Андрей Пшеницын.
 
Министр финансов подчеркнул, что муниципалитеты должны быть заинтересованы в наращивании собственной доходной базы и стремиться эффективнее использовать финансовую помощь регионального бюджета.
 
Большие надежды руководство региона возлагает на металлургические и другие успешные предприятия, продукция которых поставляется на экспорт. «Курс рубля в данной ситуации играет нам на руку, потому что у нас много экспортно-ориентированной продукции», – заявил министр финансов Челябинской области.
 
«Проект бюджета полностью сбалансирован. Все социальные программы и все социальные обязательства, которые на себя берет область, будут исполнены. Это очень важно, потому что сейчас, в период экономического кризиса, нужно поддержать население, а кто как не государство поможет ветеранам, малоимущим семьям, пенсионерам», - отметил спикер ЗСО Владимир Мякуш.
 
Процедура публичных слушаний по бюджету 2016 года пройдет в Заксобрании 25 ноября. Владимир Мякуш также подчеркнул, что на публичные слушания по законопроекту о бюджете 2016 года приглашены все желающие жители Челябинской области, которые смогут внести свои предложения и замечания.
 
«Мне нравится проект, который был представлен сегодня Минфином. Но думаю, депутаты внесут поправки. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем принять оптимальный вариант бюджета», – сказал Мякуш.
 
В прогнозируемых статьях расходов бюджета на социальную политику отведено 26 млрд рублей, на образование – 33 млрд рублей, на здравоохранение – 25. На культуру поменьше – всего 941 млн, но, на самом деле, это на 14% больше, чем в прошлом году. На спорт пойдёт 1,8 млрд рубле, на строительство дорог – 7 млрд. Сельское хозяйство будет довольствоваться двумя млрд рублей. Где-то рядом идёт статья ЖКХ – 2,5 млрд рублей.
 
Как отметила в беседе с журналистом Лентачел.ру заведующая кафедрой экономики, финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Наталья Коротина, резервы экономии бюджетных средств региона лежат в повышении эффективности их использования. Одним из таких резервов является экономия на оплате привлеченных банковских кредитов для финансирования дефицита регионального бюджета. Этому способствует новый механизм предоставления трансфертов муниципалитетам строго в объеме, необходимом для оплаты их обязательств:
 
«Дело в том, что при ранее существующем механизме муниципалитеты могли запрашивать средства из регионального бюджета «впрок», на случай финансирования расходов в будущем. Регион в условиях существующего дефицита предоставлял муниципалитетам средства за счет банковского кредита, заплатив за их обслуживание банковский процент, а так как реальная потребность в оплате муниципальных расходов еще не наступала, то они хранились на счетах муниципалитета в виде остатков. Новый механизм не позволяет получать региональные трансферты без реально наступившей потребности в оплате выполненных работ или внесения авансовых платежей», - пояснила Наталья Коротина своё мнение относительно темы возможной экономии бюджетных средств.
 
В завершение заседания правительства также была утверждена областная государственная программа «Развитие информационного общества в Челябинской области на 2016-2018 годы», представленную министром информационных технологий и связи Александр Козлов. Важной частью этой программы является переход органов власти на электронный обмен данными взамен бумажного документооборота. Также областные министры утвердили ещё одну региональную госпрограмму, «Развитие архивного дела в Челябинской области на 2016-2018 годы», реализация которой должна расширить и облегчить доступ южноуральцев к архивной информации.
 
Ева Полякова
636
Популярное
Лента новостей