Первый российский банкрот живет в Челябинске
+10°
Сообщить новость
18.11.2015 13:56

Первый российский банкрот живет в Челябинске

Рейтинг:

Многодетная мать из Челябинска стала официальным банкротом, сообщает Челябинск.ру
Женщина оказалась в непростой ситуации после того, как рухнул бизнес, на который был взят кредит. Проблемы не позволили оплачивать ипотеку, взятую на большой дом в 2008 году. И к моменту первого заседания общий долг женщины перед кредиторами вырос до 14 млн рублей, даже за вычетом средств, которые поступили от продажи дома – их хватило только на погашение процентов и штрафов.
Как пояснил юрист, зампредседателя региональной организации «Финпотребсоюз» Вячеслав Курилин: «У суда не было причин для откладывания заседания, все документы соответствовали требованиям. Процедура банкротства начата, так как суд увидел в ситуации признаки финансовой несостоятельности, – пояснил он. – Наша победа в том, что удалось миновать первую стадию – реструктуризацию, и сразу перейти к реализации имущества. Мы доказали, что мать троих детей не имеет дохода, кроме детского пособия (которое является имуществом детей), чтобы выплачивать долг». Юрист добавил, что на слушании не присутствовали истцы, но был приглашен представитель отдела опеки и попечительства. «Это взволновало женщину, но его присутствие обязательно для защиты интересов детей при реализации какого-либо имущества. В данной ситуации речь идет только об улучшении положения детей, ведь после окончания процедуры банкротства долгов у семьи не будет», – поясняет Вячеслав Курилин.
Закон «О банкротстве» физлиц предполагает, что все имущество должника будет оценено и продано в счет погашения долга. Все сделки по продаже за минувшие три года аннулируются. После остаток долга списывается, а банкрот не имеет права пользоваться этой процедурой в течение восьми лет, три года занимать руководящие должности и при желании взять новый кредит обязан сообщать об этом банку.
Следующее заседание по делу назначено на апрель 2016 года. Сейчас кредиторы будут заявлять свои требования на средства, вырученные от продажи машины, находящейся в собственности женщины, активно в работу включится арбитражный управляющий. «Изначально суд установил, что арбитражный управляющий будет направлен из дальневосточного СРО (саморегулируемая организация. – Прим. автора). Заемщику это не выгодно, ведь придется компенсировать за свой счет расходы на перелет, поэтому мы попросили назначить управляющего из челябинского или екатеринбургского СРО. Суд согласился», – рассказал юрист.
Некоторые эксперты полагают, что рвение арбитражных управляющих может стопорить низкий размер фиксированного вознаграждения. «Данная проблема действительно есть. В качестве вознаграждения управляющий получает 10 000 рублей и 2% от всех привлеченных в пользу кредиторов средств. По меркам управляющих сумма достаточно маленькая (и фиксированная, и в потенциале получаемая за привлечение средств). Это понятно, ведь нынешние финансовые управляющие в большинстве своем до принятия закона о банкротстве работали с юридическими лицами и за свою работу получали значительно больший доход. Более того, у них есть достаточное количество рычагов для отказа от работы над банкротством физического лица», – комментирует руководитель федеральной юридической компании «Витакон» Иван Иконников, добавляя, что, скорее всего, это лишь временные проблемы.
По оценкам Вячеслава Курилина, в челябинский арбитраж на данный момент могло поступить порядка 70 заявлений о банкротстве физлиц. «Только мы подали 12 дел», – пояснил он. Информационный портал «ЕслиБанкрот», ссылаясь на данные системы «Электронное правосудие», указывает, что в суды по всей стране направлено 4204 заявления о признании должника банкротом. «Закон о банкротстве физлиц прибавил работы сотрудникам Арбитражных судов и активизировал институт арбитражных управляющих. Частные клиенты начали подавать заявления в судебную инстанцию. Пока таких дел немного, но они есть», – отмечает руководитель дирекции качества активов Уральского банка реконструкции и развития Виктор Черванев.
С момента вступления в силу закона в УБРиР поступило около 30 заявлений от потенциальных клиентов-банкротов, которые они подали в Арбитражный суд. Совокупные суммы требований варьируются от 1 до 5 млн руб., при этом в среднем у каждого такого должника от 7 до 15 кредитов в разных банках и МФО. УБРиР подал только одно заявление. По словам Ивана Иконникова, челябинцы стали проявлять активность в вопросе банкротства только с конца октября. «Первое время после старта закона люди очень активно консультировались по самой процедуре, результатах и возможных подводных камнях закона. После разъяснения всех особенностей в конце октября – начале ноября большинство наших клиентов, интересовавшихся процедурой, приняли решение стать банкротами и приступили к сбору документов», – пояснил эксперт.
 

Теги: суд
Новости города: Челябинск
449

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей